Как мошенники манипулируют курсами криптовалют

Нечистые на руку инвесторы, активно используют не очень хитрую но весьма эффективную схему заработка на криптовалютах. С помощью информационных вбросов, они манипулируют курсами криптовалют, зарабатывая на это огромные деньги, говорится в статье на биткойн-форуме Crypto.Pro.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

Схема проста, если не сказать - примитивна. Мошенники собирают на одной площадке (в подавляющем большинстве случаев - это специализированные каналы в Telegram) большую группу потенциальных инвесторов и анонсируют важные "сигналы" по конкретной криптовалюте.

В условленное время подготовленной должным образом группе сообщается о том, что курс указанной цифровой валюты в ближайшие часы начнет рост и нужно срочно в нее инвестировать. И действительно курс этой криптовалюты демонстрирует рост (поскольку мошенники начинают сами закупать её по минимальной цене).

Убедившись в достоверности сигнала, жертвы начинают скупать указанные монеты, в ход идет сарафанное радио и к накачке (pumping) подключаются друзья и знакомые. Курс резко взмывает вверх и на пике этого роста, организаторы аферы "сбрасывают" большие объемы закупленной по минимальным ценам криптовалюту. На фоне созданной обвалом курса паники жертвы тоже начинают продавать монеты, но далеко не все успевают хотя бы вернуть вложенные средства.

Подобная схема давно не является каким-то ноу-хау, их можно использовать и на фондовом рынке, однако там волатильность значительно ниже, кроме того, на регулируемых рынках такие действия являются нарушением и активно пресекаются.

В случае с криптовалютами организаторы аферы абсолютно чисты перед законом, да и динамика цен на этом рынке просто огромная, что позволяет им в разы приумножать вложенные средства.