Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin

Крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга китайская компания Bitmain Technologies Ltd уже сегодня может совершить т.н. Атаку 51% на сеть биткоина и получить контроль над первой криптовалютой.

Компания, которая является безусловным лидером на рынке производства ASIC-майнеров, не только производит оборудование, но и успешного его эксплуатирует - Bitmain владеет собственными майнинг-пулами для добычи Bitcoin и его форка Bitcoin Cash. На данный момент мощности пула BTC.com составляют 26,6% хешрейта биткойна, а пула AntPool — 15,3%, что в совокупности уже дает 41,9%. Кроме этих двух пулов у Bitmain есть и дружественный пул ViaBTC, с мощностью в 9% от общего хэшрейта сети биткоина. Задействовав все подконтрольные мощности, уже сегодня, Bitmain может получить в свое распоряжение всю сеть Bitcoin.

Подобная ситуация уже была в 2014 году, когда пул Ghash заявил, что обслуживает более 51% мощности сети Bitcoin. Это вызвало огромный резонанс в криптосообществе и Ghash вынужден был переключили часть мощностей на другие биткойн-пулы. Однако пул Ghash представлял из себя крупное сообщество мелких майнеров, которые попросту могли не согласиться на Атаку 51% и отключить от пула. Совсем другое дело, когда такая возможность есть у компании, у компании страны с одной из самых сильных эокномик мира.

С другой стороны, в Bitmain наверняка понимают, что информация о контроле сети биткоина одной компанией не только обвалит его курс до невиданных минимумов (попутно обрушив весь рынок), но и лишит тем самым саму компанию рынка сбыта.

Но в любом случае, сам факт вероятности такой ситуации сохраняет некоторое напряжение. Недавно CEO Ripple Брэд Гарлингхаус еще раз указал на проблему централизации Биткойна в руках китайских майнеров и заявил, что Биткойн полностью «находится под контролем Китая».

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка