Криптоджекинг добрался до игровой платформы Steam

31.07.2018

Многие наверняка помнят новость о том, как на игровой платформе Steam появилась дешевая игра-головоломка "Montecrypto: The Bitcoin Enigma". Главная фишка игры в том, что первый прошедший её игрок получил приз - 1 BTC. Как выяснилось это далеко не единственная игра на платформе, связанная с криптовалютами.

Очередной "прогремевшей" в крипто- и гейм-сообществе игрой в Steam стал минималистичный, примитивный ASMR-платформер "Abstractism", который нагружал процессор ПК похлеще требовательных к железу "тяжелых" игр. Как выяснилось, нехитрая игра содержала троян и майнер, который, собственно, и загружал CPU до предела.

Жалобы геймеров на чрезмерную загрузку процессора, во время игры в Abstractism, стали массово появляться на минувших выходных. Вскоре геймеры выяснили причины: судя по всему, Abstractism использовал компьютеры игроков для майнинга криптовалюты. Судя по тому, что для скрытого майнинга использовались мощности CPU, наиболее вероятным токеном, который могли добывать мошенники, является Monero, который работает на протоколе Cryptonight.

Сами разработчики все обвинения со стороны геймеров отрицали, заявляя что повышенная нагрузка на процессоры пользовательских ПК связана с пост-процессингом игры. Правда, графика в игре настолько примитивная (скриншот из игры есть на заглавной картинке), что о каком затратном пост-процессинге говорят разработчики - непонятно.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка