"Лаборатория Касперского": Bitcoin - разработка спецслужб США

18.01.2018

Самая популярная на сегодняшний день криптовалюта Bitcoin является секретной разработкой американских спецслужб, которая была создана для спонсирования разведок ряда ведущих стран Запада. Об этом сегодня, 18 января, заявила российский предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор группы компаний InfoWatch и сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская.

Выступая перед студентами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Касперская продемонстрировала ряд слайдов, на одном из которых и был "раскрыт секрет биткоина".

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. "Приватизирована", как Интернет, GPS, TOR. Фактически - Доллар 2.0. Контроль курса валют назодится в руках владельцев бирж», - указано на слайде, фото которого опубликовало в Facebook сообщество WTFuture.

По словам сооснователя российской IT-компании, работающей в сфере кибербезопасности, создатель Биткоина Сатоши Накамото — это псевдоним «группы американских криптографов». Однако никаких доказательств этому, как и утверждению о том, что биткоин используется для финансирования разведки, на сегодняшний день пока еще никто не нашел.

Ранее экс-сотрудник компании SpaceX заявлял, что Сатоши Накамото это изобретатель и инвестор Илон Маск, который является создателем популярной платежной системы PayPal, основателем инновационной компании SpaceX и гендиректором Tesla. Впрочем, веских доказательств этому тоже нет, а Илон Маск заявил, что к созданию криптовалюты он не имеет никакого отношения, хоть и является держателям Bitcoin.