Латвия до конца года может обложить оборот криптовалюты налогами

Власти Латвии работают над законопроектом, который реализует налогообложение доходов физических лиц при сделках с виртуальной валютой. По имеющейся информации, документ должен быть готов до 20 декабря.

По мнению инвестора и члена Bitcoin Foundation Александра Китченко, этот сценарий вполне реально реализовать благодаря "точкам входа и выхода" криптовалюты - обменным биржам и прочим сервисам, которые подразумевают регистрацию и идентификацию пользователя

Латвийские чиновники планируют обложить налогами операции с биткойном и другими криптовалютами. О том, насколько этот сценарий реализуем и какие могут быть потенциальные проблемы, Baltnews.lv рассказал эксперт, исследователь криптовалют, инвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко. При этом люди, которые просто создавали криптовалютные кошельки и обменивались вне поля зрения официальных обменных сервисов – им под налогообложение попасть крайне тяжело.

По словам эксперта, данные тех, кто регулярно пользуется обычными обменными устройствами, где есть идентификация, будет достаточно легко поднять.

"Единственный момент – насколько в налоговой хватит сил по всем физическим лицам работать? Это же исследовательская работа, не совсем систематический процесс", – рассказал в беседе с Baltnews.lv Александр Китченко.

Проблема также кроется в "скачущем" курсе биткойна, из-за которого к каждому человеку нужно будет подходить индивидуально.

"Люди вкладывались в 2017 году, 2012, 2013 и 2014-ом – ко всем этим людям нужно будет вырабатывать индивидуальный подход, чтобы не было негатива. А это вряд ли возможно. Налоговая будет вынуждена вырабатывать единый концепт – а это значит, что некоторым людям придется платить налог из отрицательной доходности", – объяснил Китченко.

Ввиду вышесказанного, скорее всего, биткойн и другие криптовалюты будут облагаться как налог на цифровое имущество, подытожил эксперт.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка