Лауреат Нобелевской премии по экономике: Bitcoin должен быть запрещен

Бывший шеф-экономист Всемирного банка и нобелевский лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, считает, что криптовалюта, биткойн в частности, должна быть строго запрещена, поскольку не несет никакой пользы обществу, а является инструментом теневой экономики, пишет crypto.pro.

Стиглиц уверен, Биткоин достиг успеха только "из-за своего потенциала для обхода закона и отсутствия какого либо контроля со стороны властей".

"Так что мне кажется, что он должен быть запрещен. Он не выполняет какой-либо социально полезной функции", - заключил профессор Колумбийского университета.

Вместе с тем, Стиглитз, который в свое время председательствовал в Совете экономических советников президента США в администрации Клинтона, заявил, что он полностью поддерживает технологические новшества в платежах, но считает, что цифровые деньги должны по-прежнему выпускаться и контролироваться правительствами.

"Давайте отойдем от бумаги в XXI век цифровой экономики", – сказал он.

Лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам, назвали рост курса биткойна необоснованным и неустойчивым. По его словам, биткойн - это пузырь, ценность которого "это надежда на то, что он будет завтра".

И даже несмотря на то, что биткоин является децентрализованной сетью, участники которой разбросаны по всему земному шару, Стиглитз, считает, что Вашингтон может легко пресечь его ещё в зародыше.

"Если правительство говорит, что причина, по которой Bitcoin используется, это обход закона, то они могли бы заблокировать его в любой момент. А затем, он бы рухнул", – подытожил эксперт.