Лауреат Нобелевской премии по экономике: Bitcoin вернет человечество в темные века

Профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике и известный своими громкими заявлениями криптоскептик Роберт Шиллер считает, что bitcoin - это своего рода социальное движение, возникшее, как нерациональный ответ на новую информацию.

В эфире Bloomberg TV Шиллер назвал Bitcoin явлением «поколений и географии». Он отметил, что Биткоин является социальным движением и «эпидемией энтузиазма», с отсылкой к некоторым из «впечатляющих криптографических теорий», которые появились у компьютерных ученых, интересующихся виртуальной валютой.

Когда его спросили о популярном у скептиков сравнении биткойна с "тюльпаноманией" в Нидерландах в 14-м веке то, Шиллер отметил, что сегодня тюльпаны все еще имеют ценность, а некоторых их сорта до сих пор продаются по весьма высокой цене.

По мнению Нобелевского лауреата, в 2013 году bitcoin превысил 1 000 долларов только для того, чтобы потерять 80% своей стоимости, и такой сценарий может повториться. Хотя Шиллер и считает bitcoin пузырем, он не считает, что его значение обязательно упадет до нуля. Ему нравятся инновационный дух и волна энтузиазма, создаваемые криптовалютами.

В апреле этого года Шиллер сказал, что возбуждение, связанное с bitcoin вызвано шумихой и эмоциями, которые не были основаны на сильных финансовых фундаментах. Хайп, сказал он, вызван восстанием против системы. Люди восхищаются тем, что не исходит от правительства. Но, как глобальная валюта, bitcoin вернет человечество в темные века.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка