Налоговое управление Австралии будет отслеживать и идентифицировать транзакции в Bitcoin

12.01.2018

Легализация Bitcoin это не только возможность выпить чашечку кофе или оплатить счета за коммунальные услуги с помощью криптовалюты, это еще и дополнительные налоговые обязательства. И к этому вопросу Австралия, где биткойн фактически получил статус иностранной валюты, подходит очень серьезно.

По данным местного экономического обозревателя, Австралийское налоговое управление (Australian Taxation Office), которое является главным органом по сбору налогов в Австралии, создало специальную целевую группу, с целью отслеживания и идентификации всех криптовалютных транзакций в стране для сбора налогов. Новосозданный орган призван помочь налоговым чиновникам «исследовать общие вопросы и практические вопросы», связанные с торговлей криптовалютами и борьбой с уклонением от налогов.

Помимо этой группы налоговых и юридических экспертов, агентство также, тесно сотрудничает с Австралийским отчётно-аналитическим центром транзакций (Austrac), а также государственными отделами доходов, особенно в отношении сделок с недвижимостью. Austrac был создан в 1989 году для борьбы с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма, он является агентством финансовой разведки правительства, все биржи в стране должны быть зарегистрированы там для юридической работы. Отслеживать транзакции помогут и банки страны.

«Мы консультируемся с ключевыми заинтересованными сторонами, которые проявили интерес к налоговым вопросам, связанным с криптовалютами. Мы обсудим общие вопросы и сценарии, практические вопросы и налоговые последствия для текущих и ожидаемых событий в отношении криптовалют», - отметил представитель Australian Taxation Office.

В России также планируют обложить налогом не только операции с криптовалютой но и её майнинг, однако на днях Минтруда РФ разрешил российским чиновникам не указывать данные о наличии у них криптовалюты в декларациях о доходах.