Официально. Украинцы могут майнить криптовалюту без лицензирования

Лицензирование майнинга является одной из основных угроз для развития украинского рынка данных, однако, как выяснилось, власти страны не планируют вводить регулирование этого вида деятельности. по крайней мере в обозримом будущем.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, в официальном ответе на запрос Офиса эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office - BRDO) - независимого экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе Министерства экономического развития Украины, заявила, что не планирует вводить лицензирование майнинга криптовалют.

В мае этого года эксперты BRDO провели систематический пересмотр законодательства, регулирующего рынок криптовалют и выявили ряд проблемных вопросов. В частности вероятность признания майнинга лицензированным видом деятельности и "предоставлением услуг в области криптографической защиты информации".

Неопределенность правового статуса крипитовалют и операции с ними приводит к тому, что предприниматели и компании, ведущие деятельность в области криптовалют, не регистрируются официально в непрогнозированность действий подрядчиков и органов власти в отношении с ними, порождает ряд препятствий для деятельности.

«Санкция за безлицензионную деятельность представителям рынка угрожала весьма ощутимо – штрафы и конфискация продуктов и инструментов. Таким образом одним из первых шагов для решения проблем рынка необходимо получить официальное разъяснение регулятора. Это препятствие для развития промышленности, которое мы уже успели удалить", - говорит эксперт сектора ITC BRDO Игорь Самоходский.

Напомним, три законопроекта о криптовалютах были поданы в Верховную Раду Украины еще в октябре 2017 года, однако депутаты так и не добились значительного прогресса по их принятию. Лишь в середине мая член законодательного собрания Алексей Мушак сообщил, что Верховная Рада готовится к легализации криптовалют и в скором времени планирует рассмотреть законопроект, призванный легализовать оборот криптовалюты в стране.

По данным недавнего опроса, граждане Украины все больше осознают актуальность цифровых валют — 72% опрошенных знают, что такое криптовалюты, а 13% респондентов заявили, что являются владельцами криптовалют.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка