По шариату. Мусульмане России ждут халяльную криптовалюту

01.11.2017

Советник по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина, заявила о желании исламского сообщества России создать собственную криптовалюту, которая бы соответствовала нормам шариата, пишет Сrypto.pro

«Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности — на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов», — заявила Калимуллина.

Главное, что смущает российских муфтиев — это отсутствие единого регулятора на рынке криптовалют и высокие риски инвестиций в криптовалюту.

«Среди основных аргументов против биткойнов — это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства», — пояснил руководитель аппарата Совета муфтиев России.

Биржи для биткоинов уже существуют в нескольких мусульманских странах: ОАЭ, Кувейте, Саудовской Аравии. Также своя криптовалюта «иткойн» есть в Казани, она связан с животноводческим бизнесом.

Исламский банкинг подразумевает ведение деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама: запрещены ссудные проценты, финансовые спекуляции и ростовщичество, пишет