После отмены SegWit2x курс биткойна обрушился почти на $1000. Что произошло?

Вчера вечером, 8 ноября, около 20:30 МСК стало известно о решении команды проекта SegWit2x отменить запланированный на середину месяца хардфорк блокчейна Bitcoin. Курс биткойна тут же подскочил до $7895 но спустя час он обрушился на 12% до отметки $6977, сообщает crypto.pro

Что же так сильно повлияло на курс биткойна?

По мнению аналитиков, столь резкие колебания курса свидетельствуют о конфликте между краткосрочными и долгосрочными последствиями отмены хардфорка SegWit2x. В связи с тем, что криптосообщество разделилось на два лагеря, хардфорк привел бы к созданию еще одного обновленного биткойна (хоть изначально это и не планировалось), который достаточно жестко конкурировал бы с "аутентичным" биткойном. Многие пользователи рисковали потерять свои средства из-за защиты от повторных транзакций, которой не присутствовало в новой сети.

Тем не менее, многие аналитики соглашались с тем, что приближающийся форк SegWit2x фактически поддерживает рост цены на биткоин в краткосрочной перспективе и способствовал увеличению его доли на рынке. Причиной этого являлось желание многих владельцев получить токены новой сети бесплатно, как это обычно происходит при расколе сети на две ветки. В связи с этим многие трейдеры перенесли свои активы из альткоинов в биткоин, подняв его курс. Теперь, когда форк отложен на неопределенный срок, они могут перенести часть этого капитала обратно на рынок альткоинов, а отток финансов вызовет падение курса.

На момент публикации материала курс биткойна составляет