Россия начала патентную гонку за блокчейн-технологии, но пока проигрывает её

Россия, является одной из стран-лидеров по количеству зарегистрированных патентов в области Blockchain-технологий, патенты регистрируются не только на территории страны но и за рубежом, информирует Сrypto.pro со ссылкой на Центр интеллектуальной собственности "Сколково".

В «Сколково» отмечают, что разработчики начали активно защищать принципы использования блокчейн-технологии в различных сферах деятельности. Сегодня зафиксировано 686 патентных семейств (это группа патентов и заявок, выданных более чем в одной стране и относящихся к одному и тому же техническому решению), раскрывающих применение технологии блокчейна.

Россия пока имеет лишь 17 зарегистрированных патентов, в том время, когда Bank of America зарегистрировал целых 38.

"Низкая патентная активность российских предпринимателей не говорит об отсутствии разработок в этой сфере. Согласно некоторым исследованиям, достаточное количество блокчейн-разработок имеет российские корни. Это говорит о недостаточном уровне правовой грамотности: наши бизнесмены не привыкли защищать интеллектуальную собственность, а зачастую и не знают, как это делать. И полагают, что это достаточно сложно или слишком дорого", — описывает ситуацию управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков.

Он предупреждает, что российские разработчики рискуют оказаться в ситуации, когда их разработка может быть запатентована конкурентом, потому они не должны терять времени и регистрировать свои наработки.

В «Сколково» отмечают, что наиболее популярным направлением для регистрации патента является шифрование, а не криптовалюты. Процентное распределение выглядит так:

  • обмен информацией с помощью шифрования - 30%
  • далее следуют криптовалюта - 20%
  • идентификация пользователей для осуществления транзакций - 20%
  • умные контракты - 18%
  • подтверждение транзакций - 12%