Российские банки объявили охоту на блокчейн-разработчиков

19.10.2017

Российские банки устроили настоящую охоту за специалистами в области технологии блокчейн, как говорится в пресс-релизе кадрового агентства «Юнити», подобных специалистов на рынке труда единицы, и банки готовы платить им по 200–400 тысяч рублей в месяц (ок. 3-6 тыс долларов США). но несмотря на щедрые зарплаты вакансии все еще остаются открытыми, пишет Crypto.Pro

Отмечается, что блокчейн-специалисты наиболее затребованы в Сбербанке и это не удивительно, ведь глава банка Герман Греф недавно пообещал гигантский сдвиг в экономике благодаря внедрению блокчейна.

«Банковские вакансии разработчиков или технологов блокчейн-систем к нам стали поступать весной — летом 2017 года, когда уже большое число работодателей оценили перспективность направления, а пул свободных кандидатов был разобран. Сейчас поиск кандидатов на вакантную должность идёт почти в каждом банке», — рассказал специалист по подбору персонала.

Наиболее востребованы разработчики blockchein в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, как отмечают банкиры, сегодня главной проблемой является недостаток практических технических знаний у кандидатов. Банки активно ищут архитекторов и старших разработчиков, которые могут спроектировать решение и организовать его разработку силами внешних специалистов.

В связи с тем, что почти все блокчейн-проекты реализуются зарубежом, все ценные российские кадры давно уехали за границу. И даже если удается выйти на них, возвращаться они не хотят, даже на высокие зарплаты и привлекательные условия. Те же кандидаты, которых удается найти привыкли ориентироваться на результат, а не режим трудового дня и попросту игнорируют предложения от банков об устройстве на полный день с фиксированной оплатой.

Осложняет ситуация и то, что обзавестись собственный блокчейн-специалистом хотят не только банки, но и представители других отраслей - от стартапов, до госорганов. И с каждым днем их количество растет.