Российское ICO планирует скупить блокпакет акций Мосбиржи

31.07.2018

Российский стартап RusCoin выпустило 21 млн токенов RSC с целью собрать средства на покупку блокирующего пакета акций ПАО «Московская биржа». По словам организаторов проекта блокпакет (25% + 1 акция) позволит им получить место в совете директоров биржи.

Именно такая цель фигурирует в White Paper проекта, членство в совете директоров Мосбиржи, как уверяют организаторы ICO RusCoin, откроет возможность «организовать торговлю криптовалютами в РФ» с выводом "на Московскую Биржу продуктов и компаний, связанных с blockchain-технологиями".

В рамках ICO, стартовавшего ещё в августе прошлого года, команда рассчитывает собрать порядка $1 млрд. Однако в этой истории есть несколько "подводных камней", о которых рассказали эксперты рынка.

Действительно, по текущей цене, для покупки 25% акций Мосбиржи проекту потребуется около $1 млрд. Но обычно такие огромные пакеты акций продаются с т.н. "премией к рынку", из-за которой цена акций может взлететь в несколько раз.

"Теоретически возможна любая утопия, но практически реализовать ее вряд ли удастся. free float акций ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» составляет 58%, и скупить 25%+1 акцию, казалось бы, можно прямо с рынка. Однако для этого понадобилось бы слишком много денег. В день на бирже оборачивается ее акций в среднем на 750 млн рублей. Попытка скупить хоть сколько-нибудь значимый по размеру пакет — даже 5% — загнала бы котировки под потолок", - объясняет эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

А значит, на методичную скупку 25%, да еще и с объявлением о намерениях сделать это, необходимо намного больше денег, чем планируют разработчики стартапа.

В тоже время пресс-служба Московской Биржи подтвердила, что владелец блокирующего пакета акций вправе единолично заблокировать любой поднятый на обсуждение вопрос и даже может принимать управленческие решения и хотя до сих пор статус токенов и электронных криптовалют не определен, в то же время нет запрета заниматься деятельностью в области криптовалют и блокчейна.

С другой стороны Алексей Калачев отмечает, что ни один из акционеров ПАО «Московская биржа», которые имеют 5 и более процентов голосов не продаст своих акций. Более того, все эти организации, будучи проводниками экономической политики государства, не позволят сконцентрировать в частных руках значимый пакет главной российской биржи, одного из несущих элементов финансовой инфраструктуры страны.

За всю историю проведения ICO столь большие суммы удалось собрать только двум проектам: EOS по итогам годового ICO привлек $4 млрд, а Telegram собрал $1,7 млрд в ходе двух закрытых инвестиционных раундов. При этом про токенсейл RusCoin, который длится уже почти год (за это время продано 1,9 млн. из 21 млн токенов), и вовсе мало кто слышал.

Icoholder поставил проекту оценку 2.15 (Negative)
Icoholder поставил проекту оценку 2.15 (Negative)

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка