С кошельков криптовалютной биржи BitGrail увели токенов Nano на $170 млн

10.02.2018

Итальянская биржа BitGrail сообщила вчера, 9 февраля, о том, что со счетов клиентов было выведено около 17 миллионов токенов Nano с рыночной стоимостью около 170 миллионов долларов. Когда именно произошел взлом, не сообщается.

В официальном заявлении на сайте биржи говорится, что «внутренние проверки выявили несанкционированные транзакции, которые привели к 17-миллионному дефициту токенов Nano, находящихся на кошельках, управляемых BitGrail».

"Обратите внимание, что кошельки с другими криптовалютами не пострадали от несанкционированного снятия", - говорится в заявлении.

С целью защиты пользователей биржа временно приостановила своё функционирование, в том числе и снятие депозитов.

В это же время официальный представитель разработчиков криптовалюты Nano на платформе Medium опубликовал заявление о "несостоятельности биржи BitGrail".

В сообщении отмечается, что 8 февраля 2018 года команда Nano Core была проинформирована Франческо «The Bomber» Фирано - владельцем и оператором обмена BitGrail - о потерях на кошельках биржи. После чего команда связалась с правоохранительными органами и оказывает активно сотрудничество.

Команда Nano Core провела свое собственное внутреннее расследование, которое доказывает, что краже криптовалюты не могла способствовать какая-то проблема в протоколе Nano.

"Проблемы, похоже, связаны с программным обеспечением BitGrail", - заключили разработчики криптовалюты.

Более того, в Nano Core заявляют, что владелец биржи Франческо Фирано предлагал внести изменения в блокчейн таким образом, чтобы покрыть потери, однако разработчики никогда не пойдут на такой шаг.

"Теперь у нас есть достаточные основания полагать, что Фирано продолжительное время вводит в заблуждение команду Nano Core и сообщество относительно платежеспособности биржи BitGrail", - подытожили они.

На момент публикации материала, средневзвешенный курс криптовалюты NANO составляет $10,39. Это один из немногих альткоинов, курс которого падает сегодня с утра на фоне подъема рынка.