SegWit2x. Чего ждать от очередного хардфорка Bitcoin

08.11.2017

За прошлую неделю биткоин неоднократно устанавливал новые рекорды: например, после новостей о возможном запуске фьючерсов BTC на CME криптовалюта пробила уровень в 6400 долларов и затем полетела дальше, достигнув нового исторического максимума − 7617 долларов за монету. Сейчас рост несколько замедлился, а котировки находятся вблизи отметки в $7500, пишет Crypto.Pro. Что же послужило причиной отката?

Как отмечает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, в первую очередь − это возросшие опасения касательно безопасности грядущего хардфорка. Напомню, что ориентировочно 16 ноября в сети биткоина вновь разделится на две валюты. После появления новые монеты будут начислены вам к «старым» в пропорции 1:1. Поводом послужило желание части сообщества увеличить размер блоков данных в два раза для увеличения пропускной способности системы. Критики данной инициативы заявляют, что этот шаг будет противоречить основополагающим принципам криптовалюты, заложенным еще ее создателем Сатоши Накамото, а именно, передаст в руки крупных игроков слишком много власти в области обработки транзакций и изменит «баланс сил».

Проблема в том, что большая часть информации закрыта для обычных пользователей, которые в курсе лишь незначительной части происходящего, тогда как об истинных мотивах тех или иных действий они могут лишь догадываться, в связи с чем принять ту или иную сторону становится крайне сложно. Впрочем, в последнее время в медиапространстве все чаще стали муссироваться слухи о возможных проблемах, которые затронут все сообщество.

Дело в том, что разработчики B2X не планируют добавлять защиту от повторного воспроизведения транзакций, вследствие чего может возникнуть множество неприятных ситуаций. Например, из-за отсутствия должной защиты, которая, к слову, была имплементирована в том же Bitcoin Cash, после осуществления транзакции по одной из валют другие пользователи смогут скопировать информацию по ней, включая персональную подпись, и провести аналогичный перевод в другом блокчейне. Разумеется, получатель монет и сумма должны быть идентичны, а саму проблему можно решить, разделив валюты по разным кошелькам, однако, градус недовольства сообщества это не убавляет.

В данный момент предстоящий хардфорк сильно похож на предыдущие форки, не встретившие особой поддержки, и поэтому вряд ли B2X действительно будет способен конкурировать с биткоином. Крайне вероятно, что пользователи будут сбрасывать новую валюту и покупать больше BTC, вследствие чего рост его стоимости продолжится спустя несколько недель после разделения. Во время форка оригинальный биткоин может просесть до 6500-7000 долларов, а Bitcoin2X вряд ли сможет существенно подорожать в цене и скорее всего будет стоить в диапазоне 500-750 долларов с возможным ростом до 1000. Когда же страсти улягутся, вариант со снижением котировок Bitcoin2X до начальных значений и быстрый рост BTC до 8000 долларов или выше выглядит крайне правдоподобно.

Для краткосрочных трейдеров сложится идеальная волатильная ситуация для спекуляций, ну а долгосрочным инвесторам, уверенным в будущем криптовалюты, стоит запастись терпением и постараться реже нервировать себя мониторингом различных «горячих» новостей, которые будут появляться все чаще.