Скрытый майнинг Monero добрался до Google Play

01.11.2017

Скрытый майнинг криптовалюты Monero (которая добывается за счет вычислительной мощности процессора) уже никого не удивляет. Скрытый майнинг можно встретить на одном из самых известных торрент-трекеровThe Pirate Bay и даже крупнейший украинский медиахолдинг майнил для хакеров Monero. Но теперь в "зоне риска" оказались и владельцы смартфонов, пишет Crypto.pro.

Так, недавно в Google Play Store было выявлено два мобильных приложения - Recitiamo Santo Rosario Free и SecurityNet Wireless App, которые, после установки на гаджет, подгружали и запускали через скрытые web-страницы в браузере скрипт Coinhive для майнинга на мобильных устройствах пользователей.

Оба приложения работают по одному и тому же принципу, они скачивают код библиотеки JavaScript из Coinhive и начинают майнинг с собственным ключом сайта злоумышленника:

Еще в одном приложении — Car Wallpaper HD: mercedes, ferrari, bmw and audi —скрипт-майнер был встроен в библиотеку и вовсе мог работать без запуска браузера.

Эффективность мобильных устройств, для майнинга криптовалюты в какой-либо значимой сумме все еще крайне сомнительна. Однако, на устройствах работа скрипта скажется весьма ощутимо, в лучшем случае - это быстрая разрядка аккумулятора, низкая производительность и перебои со связью, в худшем - самовоспламенение или взрыв аккумулятора и высокий риск травмирования его владельца.