Советник президента РФ: Если ЦБ введет "крипторубль" сама тема криптовалют умрет

09.04.2018

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко уверен, что хайп криптовалют все еще жив только благодаря тому, что Центробанк РФ все еще не ввел "крипторубль".

Свою позицию председатель правления Института развития интернета обосновал тем, что за оборот платежного средства должен кто-то платить. Сейчас эту функцию берут на себя банки, которые не только обеспечивают процессинг, но и "радуют" нас кредитами, процентами на депозит и кешбэками.

"Там же целая схема, в которую закладывается цена транзакции, а мы, потребители, этого просто не видим. Уберите традиционные схемы транзакций – и мы за всё это должны будем платить…", - отмечает Клименко в интервью изданию FinVersia.

По его словам, просто выпустить "крипторубль" мало, нужно обеспечить приём таких денег. Это будет просто рубль, обычная расчетная единица, которую обслуживал бы специальный банк и тут же заломил бы комиссию.

"Ну, а как иначе? Ему же надо окупать свою инфраструктуру… И вопрос бы закрылся. Вообще, все криптоманьяки, мне кажется, должны благодарить ЦБ за то, что он не делает эту простую элементарную вещь. Именно благодаря тому, что ЦБ не вводит крипторубль, - сама тема ещё живёт… Иначе все увидели бы, что король-то голый", - добавил советник президента.

Стоит отметить, что понятие "крипторубль" крайне далеко от криптовалют, поскольку криптовалюта подразумевает децентрализованную саморегулирующуюся систему, где нет центрально эмитента и услуги банков не нужны в принципе, поскольку внутренние комиссии за транзакцию и есть платой за обслуживание, а процесс эмиссии - майнинг, подразумевает вознаграждение за поддержку работы сети.

Ранее сообщалось, что к концу года будет запущена первая официальная российская криптовалютная биржа. На первом этапе в листинге биржи будет только три криптовалюты - Bitcoin, Ethereum и "крипторубль".

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка