Специалисты по финансовой разведке: КНДР с помощью криптовалюты обходит санкции США

В интервью изданию Asia Times Лурдес Миранда (Lourdes Miranda), независимый аналитик по финансовой разведке и следователь по финансовым преступлениям и Росс Делстон (Ross Delston), независимый адвокат и эксперт из Вашингтона, который специализируется на борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма (AML/CFT), рассказали, что Пхеньян не только мог торговать криптовалютами, но также создавать и свои собственные.

«Международные преступники во всем мире предпочитают криптовалюты, и КНДР не является исключением. Криптовалюты имеют дополнительное преимущество для КНДР, предоставляя им больше способов обойти санкции США. Они могут сделать это, используя несколько международных бирж, смешение и переключение сервисов - типичный цикл отмывания денег - использовать международные финансовые учреждения, имеющие корреспондентские банковские отношения с Соединенными Штатами», - рассказывают эксперты.

КНДР, в рамках создания собственной криптовалюты, может создать и собственный контролируемый blockchain, чтобы «доказать, что транзакции проводятся из законных источников». Северная Корея может создать свои собственные онлайн-кошельки - виртуальные банковские счета, которые хранят, получают и отправляют криптовалюты в европейские онлайн-кошельки, имеющие ограниченную или персональную идентификационную информацию (PII) и/или не имеют санкций США, введенных против них.

"Например, КНДР могла бы открыть онлайн-кошелек, используя российский сервис, передать свою криптовалюту в болгарский кошелёк, а затем перевести его снова на кошелёк в Греции, через анонимную сеть и используя свой собственный blockchain", - отмечают специалисты.

Специалисты говорят, что таким образом достигаются две цели.

  • Обход контроля AML/CFT от европейских финансовых институтов, у которых есть корреспондентские отношения с США.
  • Как только майнеры из КНДР передают криптовалюты в несколько европейских кошельков, которые, как представляется, получают средства из законных источников, начинается смешивание (с помощью т.н. "Биткойн-миксеров"), обмен и перевод криптовалюты в финансовые учреждения США.
«После того, как КНДР разделила свой биткойн с помощью нескольких международных "миксеров", она может использовать услуги обмена для преобразования своего Биткойна в другую популярную криптовалюту, такую ​​как Ethereum и/или Litecoin, чтобы разбить линейную структуру транзакций на блокчейне и скрыть источник средств", - пояснили эксперты.

После того, как криптовалюта была смешана и обменяна, начинается окончательный и самый важный этап цикла отмывания денег - интеграция - путем отправки своей криптовалюты на счета бирж, предоставляющих возможность вывода криптовалюты в фиат.

«Voilà, у КНДР теперь есть доллары США, при этом ни одна из этих досадных санкций не сработала»

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка