Торгово-промышленная палата РФ: Криптовалюта - это эффективное электронное средство платежа

08.11.2017

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям провел заседание, посвященное криптовалютам. Председатель комитета Владимир Гамза заявил, что криптовалюта является эффективным электронным средством платежа, которое, будучи не привязанным к какой-то национальной денежной валюте, может сделать бессмысленным международные санкции, благодаря своей анонимности, пишет crypto.pro

По его мнению, надо различать два типа криптовалют:

  • платежная (базовая) криптовалюта ближе всего к электронному делимому чеку или переводному векселю;
  • эмиссионная (вторичная) – к акциям на предъявителя.

На заседании также отметили, что криптовалюты, благодаря системе блокчейна и децентрализации, надежно защищены от фальсификации и кибератак.

Председатель Подкомитета по платежным системам и информационной безопасности Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Роман Прохоров призвал ввести само понятие цифровой валюты, определить ее правовую природу (валюта/платежное средство, ценная бумага, имущество/товар), установить правила обращения, определить режим и правила деятельности субъектов, выпускающих цифровую валюту.

"Как бы то ни было, но в плане регулирования цифровых валют в стране «процесс пошел», и результаты можно ожидать в скором будущем", - подчеркнул Прохоров.

Сообщается, что к концу текущего года ЦБ представит концепцию регуляторной «песочницы» для временного регулирования криптовалют.

По мнению исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева криптовалюты являются перспективным средством расчетов

"Бумажные деньги в свое время заменили металлические потому, что они быстрее обращались, следовательно, активнее стала расти экономика. «Цифровые деньги» обращаются еще быстрее, и поэтому за ними будущее", - отметил он.

В свою очередь президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин предупредил, что предложение применить НДС к криптовалютам, способно убить саму идею, речь должна идти о каких-то десятых долях процента на операцию. Что же касается вопроса подсудности, то, естественно, сделка должна подпадать под юрисдикцию страны, где сделка совершалась.