В Минфин рассказали, как будут облагаться налогом операции с криптовалютами

30.03.2018

Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект о регулировании криптовалют в России. Согласно документу под налогообложение попадают и майнеры и физлица, которые покупают или продают криптовалюту.

В документе указано, что майнинг криптовалют, является одной из разновидностей предпринимательской деятельности, в связи с чем майнеры должны не только открывать ИП или фирму, но и своевременно уплачивать налоги в бюджет. Систему налогообложения майнеры смогут выбирать самостоятельно, передает "Коммерсант".

В свою очередь, физлица, покупающие и продающие криптовалюту, то здесь все немного сложнее. Особого порядка уплаты налога с криптовалюты нет, но согласно Письму Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года физлица, получающие финансовую выгоду, должны самостоятельно заполнить и подать декларацию, а затем и уплатить налог.

Сейчас готовится ряд поправок в законодательство, официально закрепляющих, что продажа криптовалюты будет облагаться НДФЛ по ставке 13 %. Кроме того, нововведения позволят включать криптовалюту в конкурсную массу имущества должника-банкрота.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят уже в первой половине 2018 года, поправки в налоговое законодательство — до конца года.

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка