В преддверии хардфорков Bitcoin Gold и SegWit2X

Даже не тематические СМИ уже несколько месяцев упоминают грядущие в ближайшее время хардфорки Bitcoin Gold и SegWit2x. И один из них произойдет уже через два дня - 25 октября. Главный вопрос у многих майнеров сегодня - как получить новые монеты, пишет Crypto.Pro

BITCOIN GOLD

Согласно данным разработчиков, хардфорк Bitcoin Gold состоится в ближайшую среду 25 октября. Новая ветка самой популярной криптовалюты в мире, сулит нам «децентрализованную добычу» биткойна и ASIC-устойчивый, оптимизированный под GPU, майнинг. Т.е. майнить Bitcoin Gold, теоретически, можно будет в режиме соло - на обычном домашнем ПК.

Создатели Bitcoin Gold ставят перед собой цель вернуть упущенную возможность майнинга с помощью GPU, изменив для этого алгоритм SHA256 на Equihash, который позволяет обычным компьютерам участвовать в майнинге за счет того, что не дает возможности разбивать нагрузку на более мелкие рабочие пакеты. Также Equihash пред­став­ля­ет собой до­воль­но слож­ный ал­го­ритм хе­ши­ро­ва­ния, для ра­бо­ты ко­то­ро­го тре­бу­ет­ся много опе­ра­тив­ной па­мя­ти.

Как получить BTG

Владельцы BTC могут получить аналогичное количество BTG, храня свои биткойны на криптовалютном кошельке, или на бирже, которая поддержит новую криптовалюту (не все биржи готовы поддерживать новый форк).

Время покажет, станет ли Bitcoin Gold успешным проектом, по какой цене будут торговаться монеты. Одно можно сказать наверняка – что существующие крупные майнинговые сообщества не будет оказывать сильную поддержку криптовалюте из-за вероятности сделать свои майнинговые фермы, состоящие из тысяч ASIC, бесполезными. Зато Bitcoin Gold должен приглянуться майнерам Ether. Ether также майнят на видеокартах, а из-за последнего снижения вознаграждения при добыче блока с 5 ETH до 3 ETH, появится много желающих перенаправить майнинговые мощности на более выгодную криптовалюту.

SEGWIT2X

Основное нововведение хардфорка Segwit2x – это увеличение блоков цепи с 1 МБ до 2 МБ, что фактически позволяет блокчейну биткойна обрабатывать в 2 раза больше транзакций, чем после форка Segwit. В отличие от Segwit, который является софтфорком, Segwit2x может стать причиной появления двух независимых сетей.

Официально хардфорк Segwit2x запланирован на блоке 494,784, однако в отличии от Bitcoin Gold, вероятность проведения Segwit2x до конца неясна, поскольку часть биткоин-сообщества категорически против данного хардфорка.

Если после этого блока майнеры все еще продолжать майнить старую версию биткоина (Segwit без 2x), то можно говорить о том, что появится новая монета, которую могут назвать 2X-биткоин, Segwit-коин или любым другим именем, которое приглянется ее сторонникам. Если майнинг старой цепи прекратится, то версия Segwit2x претендует получить оригинальное имя Bitcoin без всяких добавлений.

Как получить SegWit2X-биткоин

Как и в случае с Bitcoin Gold, есть 2 варианта, как получить SegWit2X-биткоины.

  • Ничего не делать. После хардфорка, вы можете использовать приватные ключи, чтобы вам начислили новых монет. Затем вы можете отправить новые монеты на биржу и обменять их, как любой другой альткоин.
  • Переместить их в кошелек, который вы контролируете. Если же ваши биткоины хранятся в кошельке, который не позволяет вам получить доступ к вашим приватным ключам, или вы держите биткоины на бирже, которая не планирует поддерживать новые форки, то вам нужно переместить ваши биткоины в кошелек, который позволит вам получить доступ к вашим приватным ключам и новым монетам.