5 советов для безопасности криптовалюты и вас, как ее держателя

31.07.2018

В этой статье поговорим о безопасности данных: почему не нужно рассказывать, что у вас есть криптовалюта, и как ее сохранить от внимания мошенников.

Хотя будущее криптовалют неоднозначно, мы верим, что этот финансовый инструмент имеет светлое будущее.

Тем не менее, валюта привлекает внимание киберпреступников, которые видят растущий рынок со слабой безопасностью. Почему это случается? На самом деле, причины разные. Вот основные:

  • многие инвесторы (а рынок демократичный, обогатились или просто вложились самые обычные люди) недостаточно осведомлены о технической части криптовалют. Этим пользуются преступники.
  • психология играет немалую роль: кому-то хочется похвастаться прибылью, кто-то жадный до иксов отдает ключи в надежде получить бесплатные монеты…

Почему тема важна

Иногда где-нибудь на просторах одноклассником можно услышать такую заезженную фразу: «Спасибо, господи, что взял деньгами». Дело в том, что мир криптовалют всегда шел бок о бок с мошенниками. Многие теряли деньги или на бирже, или при взломах, или забывали ключи.

Но в последнее время учащаются случаи физических преступлений против держателей криптовалют. Были случаи взятия в плен и вымогания приватных ключей, рейдерских атак на владельцев бирж, ограблений средь бела дня. Это становится опасно для здоровья и жизни, не может полностью зависеть от аккуратности инвестора.

Ниже мы даем 5 полезных советов, которые помогут владельцам криптовалют защитить вложения и сохранить свою личность в безопасности.

Никакой личной информации

Не оставляйте свою личную информацию на общих форумах. Есть множество способов, как это можно использовать против вас.

Например, зная номер телефона, можно захватить сим-карту. Если к ней привязаны почта, сервисы безопасности и прочее, то все окажется в руках злоумышленников. Для такого рода нападений хакеры могут находиться на форумах и группах в соцсетях, где криптоинвесторы могут оставить конфиденциальную информацию, такую ​​как телефонные номера и адреса электронной почты, для связи с другими пользователями.

Также очень откровенные владельцы криптовалют сами раскрывают информацию о себе: сколькими монетами они владеют, где живут, в каких местах бывают. Это провоцирует преступников или на прямой грабеж, или на использование социальной инженерии.

Выход — отдельные телефоны, почтовые ящики для разных операций.

Усложнить доступ к учетной записи

Генеральный менеджер Coinbase, Дэн Ромеро рекомендует отключить восстановление учетной записи по SMS: не использовать этот метод в качестве дополнительной защиты. Он также рекомендует использовать специальное хранилище и двухфакторную аутентификацию для отправки средств с биржи.

Также рекомендуется включить все доступные параметры безопасности у поставщика услуг сотовой связи. Это же сделать для почты, к которой привязан аккаунт. Регистрироваться только на проверенных почтах, типа gmail.

Наконец, Ромеро предупреждает, что несмотря на то, что биржа криптовалют серьезно относится к безопасности, это не банк.

Не держать все средства в одном месте

Для оптимальной защиты ваших финтех-активов нужно диверсифицировать средства среди нескольких бирж и кошельков. Это кажется муторным, но это действительно может спасти деньги.

Например, выход из строя какой-то биржи не лишит вас всех денег. Или вымогательство приватных ключей позволит отдать доступ только к части средств, не афишируя остальные.

И еще раз повторим, что крупные суммы хранятся на холодном кошельке, который никогда не видел интернета.  Это ограничивает доступ, который хакеры имеют к валюте. Для ежедневных транзакций  можно использовать отдельный горячий кошелек. Логика такова, что горячий кошелек подобен расчетному счету, а холодный похож на сберегательный счет.

Осторожно с биржами

Главный технический директор и основатель проекта 0x Амир Бандей рекомендует инвесторам использовать централизованные обмены только для частых ордеров, а при торговле токенами одного стандарта предлагает придерживаться децентрализованных бирж.

Основное различие между ними заключается в том, что децентрализованные биржи не содержат криптовалюты пользователей.

О мошенничестве на обменниках можно почитать в этой статье.

Не игнорируйте базовую безопасность

Разговоры о самых простых мерах безопасности кажется скучным, кажется, все об этом говорят и никто не использует. Но многие инвесторы становятся жертвами хакеров, потому что пренебрегают основными принципами.

Например:

  • отдельная учетная запись для каждой биржи,
  • не повторять пароль,
  • не делать пароль семантическим, использовать случайный набор символов,
  • хранить в сервисах, типа KeePass, в зашифрованном виде,
  • проводить транзакции в безопасном режиме,
  • не использовать расширения и многое другое, о чем говорит здравый смысл.

Самые упорные хакеры будут неустанно искать способы завладеть криптовалютой. Для обеспечения безопасности на рынке нужны высококвалифицированные специалисты, которые могут помочь инвесторам предотвратить несанкционированный доступ к счетам. Но пока безопасность исключительно в ваших руках.