Airdrop криптовалюты: сколько можно заработать на бесплатной раздаче

31.03.2018

Эирдроп токенов, он же Airdrop, сброс токенов, — это бесплатное начисление токенов какого-либо проекта, которое осуществляется, как правило, по двум причинам:

  • для привлечения внимания к проекту, вместо проведения ICO или вместе с ним.Чтобы продвинуть проект, команда берет данные с блокчейна какого-либо существующего проекта и каждому держателю этих монет начисляет собственные, новые токены пропорционально сумме владения.
  • при хардфорке существующей монеты также может начисляться равная сумма, например, когда Bitcoin Cash был создан, все владельцы оригинального BTC получили такую же сумму в BCH.

Почему компания раздает бесплатные токены?

Рынок ICO слишком перегрет. Большинство людей с большей вероятностью закатят глаза при виде новой криптовалюты, а не инвестируют в нее. Тем не менее, если команда, стоящая за этой новой валютой, раздаст бесплатные токены для привлечения внимания, проект скорее всего добьется своей цели. В маркетинге первые впечатления невероятно важны. Как вы могли не думать о компании, которая платит вам?

Если компания отправляет часть своих токенов в ваш кошелек, и вы заметили их, это может побудить заглянуть на сайте проекта, узнать о них больше, а возможно, инвестировать в них. Это бесплатный маркетинг для продажи токенов или запуска проекта действительно работает, может помочь им с узнаванием бренда очень сильно. Сколько сайтов собирают информацию о новых эирдропах, новостные сайты бесплатно разместят об этом статьи и т. д.

Другая причина, по которой компании раздают бесплатные токены, — это помочь децентрализации валюты. Например, так было с Omise Go, после успешного ICO выпустил еще бесплатные токены для всех владельцев ETH. Причиной стало то, что компания считает — польза токенов определяется их широким распространением. А оно в свою очередь влияет на безопасность сети.

Как узнать о новых airdrop-ах?

Эирдропы не всегда неожиданны. Некоторые компании объявляют об этом через пресс-релизы, другие будут «вознаграждать» за то, что вы присоединились к их социальным сетям в периода акции. Эти проекты более избирательны в отношении того, кто получает бесплатную валюту, а не награждают всех подряд.

Различные группы в Telegram или Facebook отслеживают предстоящие ICO и объявляют о любых бесплатных сбросах. Есть специальные сайты-агрегаторы, такие как airdropalert.com. Некоторые компании использую airdrop для продвижения кошелька или других приложения, например, когда первые 50 000 установивших получат вознаграждение. Другие проекты выстраивают баунти-кампанию.

Правила и опасения

Нет никаких «официальных» правил, как должен проводиться airdrop. Каждый делает это по-своему, только вам решать, хотите ли вы принять участие.

Иногда можно встретить мошенников, которые запрашивают ваши приватные ключи из кошелька, якобы для проведения эирдропа. Это развод чистой воды. Никакой нормальный airdrop никогда не потребует подобной информации, не говоря уже о том, чтобы просить деньги взамен токенов. Также распространены «фишинговые» сайты, которые будут стараться украсить ваши данные.

И кстати, получение бесплатных монет не означает, что вы заработаете реальные деньги. Большинство их выполняется, когда валюта стоит очень мало или ничего в надежде, что люди будут инвестировать. Высока вероятность, что эти токены никогда не будут стоить выше и торговаться на бирже. Нельзя знать наверняка, так что всегда исследуйте монеты, которые вы получаете.

Нужен специальный кошелек?

Самым популярным блокчейном для airdrop на сегодняшний день является Ethereum, и многие из токенов создаются по стандарту ERC-20. На платформе Waves также выпускается много новых токенов, так что там также высока вероятность эирдропов. Для этого можно держать токены на официальном кошельке.

Для большинства эирдропов требуется совместимый кошелек «ERC-20», что значит, любой кошелек, который поддерживает блокчейн Ethereum (MyEtherWallet, Coinomi и т. д.). Если вы используете биржу или обменник для хранения криптовалюты, вряд ли удастся получить бесплатные монеты (это зависит от решения биржи).

Также можно использовать аппаратный кошелек, Trezor или Ledger, который взаимодействует с веб-сайтом MyEtherWallet, это самый безопасный способ хранения криптовалюты.

Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!
поддержать проект