Что нужно знать о криптовалютах на этой неделе? Топ новостей

🗓 Самые интересные новости в рубрике #сводка 9.07 - 15.07

Крипта в России

----

В Ленобласти договоры о долевом участии, оказываются, записывают на блокчейне. И за полгода в базу внесено уже 500 штук.

Российские вузы активизировались по поводу темы: Новосибирский государственный университет запускает магистратуру по криптографии, в Воронеже открывают бакалавриат по блокчейну. Как думаете, программы продуманные и стоящие или на скорую руку ради того, чтобы заманить энтузиастов? Про обучение на блокчейн-специалиста мы писали в этой статье.

«Разработка компьютерного программного обеспечения: технология блокчейн (облачные вычисления)». Скучновато звучит? Потому что это правительственный проект на территории России. Но китайская компания инвестирует в него 100 млн рублей.

Проекты

----

Что такое ICCO? Это не опечатка. Это… начальное размещение конвертируемых монет. Его организовали Palladium и Bittrex. Суть в том, что в течение 3 лет токены можно обменять на акции компании. Пройдет запуск в мальтийской юрисдикции с 25 июля.

Кстати, Мальта находится в пионерах по поводу создания среды для блокчейн стартапов. Например, там поставили первый двусторонний банкомат. И Binance инвестировал в децентрализованный банк там же.

Augur запустился в основной сети Ethereum. Отчет от команды мы разместили тут.

IOTA сообщили о новом партнерстве: технологию проекта привлекут к созданию смарт-сити в Европе. На проект выделено 20 млн евро, а участие принимают передовые компании и университеты ЕС. Начало намечено на 2019 год.

У EOS опять проблемы с сетью. Точнее, с работой нод. Из-за неправильной конфигурации некоторые из них перестали работать.

BitGo добавляет поддержку 57 токенов на блокчейне Ethereum.

Как минимум, 1 миллион людей может спать спокойно с криптой под подушкой (нет). Ledger публично отчитались о более чем миллионе проданных аппаратных кошельков за 2017 год.

Opera добавила Ethereum-кошелек в свой браузер на Android. У него есть интеграция с Coinbase.

Litecoin Foundation купил 10% акций немецкого банка WEG Bank AG через TokenPay. Вместе с Чарли Ли ждем интеграции LTC в банковские сервисы.

Стресс-тест сети Bitcoin Cash показал, что невероятно много, без преувеличения! а именно 98% нод расположены на одном сервере. Это может говорить о практически полной централизации сети. Ну, или то, что сообщество не заинтересовано в инфраструктурной поддержке BCH.

Биржи

----

Binance, открывшая свой благотворительный фонд, пригласила посла доброй воли ООН возглавить его. Хелен Хай поддержала идею использовать блокчейн для социального блага и согласилась занять пост.

Coinbase залистит ADA, BAT, XLM, ZEC и ZRX. Также они сообщали о работах над добавлением ETC, на фоне этого майнить монету стало сложнее.

Poloniex теперь на мобильных =)

Мошенничество

----

Все случаи насилия ради биткоинов документируются на GitHub. Туда заносятся все случаи вымогательств, грабежей, кражи ферм и прочее, о чем стало известно общественности.

Майнерам в России на этой неделе тяжело: в Иркутске обнесли ферму на 28 асиков, которая, кстати, располагалась в секретном месте, а в Москве мошенник почти нажился на 870 тысяч рублей, якобы продавая майнинг-ферму. Но его поймали.

Кто пользуется впн Hola? Он был скомпрометирован: 10 июня хакеры использовали уязвимость расширения для Chrome и получили доступ к MyEtherWallet. Решение - перевести деньги на новый адрес.

WEX соскамился? Вывод средств заблокирован, биржа пишет о технических работах. Но настоящая драма разгорелась под постом в Фейсбуке, где основатель BTC-e Константин Ворончихин утверждал, что биржу у него украли, раскрыл схемы увода денег с биржи и сказал, что балансы не будут возвращены держателям. Достаточны ли эти основания для выводов о том, что биржа закрывается с деньгами пользователей, решать вам.