Криптовалюта Gnosis/GNO — обзор и перспективы платформы предсказаний

02.05.2018

Gnosis — платформа для прогнозирования, построенная как децентрализованное приложение (dapp) в сети Ethereum. Платформа включает в себя кошелек с мультиподписями, голландскую биржу, а также флагманский продукт — рынок прогнозов. Gnosis создает весь инфраструктурный уровень, который можно использовать для создания собственного приложения для прогнозирования.

Ценность рынка предсказаний

Сначала нужно определить, что такое рынок прогнозирования и почему он ценен. Рынок предсказаний использует прогнозы пользователей для сбора информации о будущих событиях. Пользователи торгуют на рынках токенами, которые представляют собой результат определенного события. Поскольку некоторые результаты более вероятны, чем другие, токены имеют разную ценность. Как только событие происходит, токены, которые представляли случившееся, получают полную стоимость, а остальные — ничего не стоят.

Есть два способа заработать деньги на рынке прогнозов. Очевидный способ — правильно предсказать результат событий. Менее очевидно — торговать токенами результатов по мере изменения рыночных условий.

Рынок прогнозов использует «мудрость толпы» — явление, в котором коллективные предсказания группы людей обычно более точны, чем индивидуальные, даже если толпа состоит не из экспертов, а один человек таковым является.

Нельзя перечислить все случаи использования рынков предсказаний, вопрос можно задать обо всем на свете. Они полезны для сбора информации по таким темам, как изменение климата, эпидемии, прогнозирование цен, хеждирование рисков, политические изменения, которые будут иметь наиболее положительный эффект для всего населения.

Финансовый сектор обнаружил, что рынки прогнозов полезны для вероятностного определения будущих цен на активы.

Gnosis Olympia

Olympia — тестовая версия Gnosis, раздел для прогнозирования. Они проводят бесплатные соревнования, есть возможность попробовать приложение, не тратя деньги. Каждые два дня команда выделяет определенное количество очков Olympia (OLY), которые используются для ставок на разных рынках прогнозов. Если вы выигрываете, то получаете криптовалюту Gnosis (GNO). Затем GNO можно продать на открытом рынке.

Следующим этапом Gnosis является разработка интерфейса управления. Команда выпустила бета-версию в декабре 2017 года, но не объявила дату выхода основной версии. Интерфейс управления представляет собой панель управления для рынков прогнозов Gnosis. Здесь вы проверяете свой баланс, участвуете в предсказаниях и создаете собственные.

Архитектура

Gnosis содержит три различных уровня:

Core Layer, содержащий смарт-контракты событий, токены результатов, расчеты и рыночные механизмы. Оплата тут — это максимальная комиссия в размере 0,5% для пользователей, которые покупают токены результатов у маркет-мейкера. Команда пытается устранить и эту плату.

Service Layer, обслуживание. Предлагает услуги: чатботы и стабильные монеты.

Applications Layer, приложения. Пользовательские приложения, созданные поверх слоев Service и Core. Gnosis будет создавать некоторые приложения, но большинство будет от сторонних разработчиков, которые взимают с вас плату за использование услуг.

Токены GNO и OWL

Гнозис включает в себя два типа токенов: Gnosis (GNO) и OWL. GNO — токены ERC20, которые команда продала во время ICO.

Эмиссия: 10 000 000 GNO, без дополнительного выпуска.

Это токены, которыми можно торговать на бирже.

Токены OWL внутренние, для их получения нужно заблокировать GNO в смарт-контракте, что делает их непередаваемыми. Количество OWL, которое вы получаете, зависит от продолжительности периода блокировки, а также от общего количества токенов OWL на рынке.

  • Вы используете OWL для оплаты сборов на платформе. 1 OWL всегда равна 1 доллару США. Гнозис сжигает использованные токены, выводя их из обращения.
  • Также можно оплатить свой взнос любой криптовалютой ERC20. Когда вы выбираете этот вариант, Gnosis покупает GNO за эти деньги и сжигает их.

Перспективы криптовалюты Gnosis

Команда Gnosis возглавляет Мартин Кёппельманн (CEO), Стефан Джордж (CTO) и д-р Фридерике Эрнст (COO). Они начали работать над платформой в январе 2015 года в качестве первых партнеров ConsenSys. К августу того же года они запустили альфа-продукт как первый крупный dApp в Эфириуме.

В апреле 2017 года проект провел ICO, используя стиль голландского аукциона. Команда собрала 12,5 миллиона долларов за 10 минут, сохранив при этом 95% токенов. Остальные токены заперты, команда обещала не сбрасывать их на рынок, а если это будет, они дадут предупреждение хотя бы за три месяца.

В состав команды входит довольно много авторитетных советников, в том числе Иосиф Любин (соучредитель Ethereum и основатель ConsenSys) и Виталик Бутерин (основатель и главный исследователь Ethereum).

Проект перспективен, выигрышной чертой среди других проектов (Cindicator, Augur) является намерение создавать инфраструктуру для других проектов предсказаний + расширение деятельности.

Официальный сайт: https://gnosis.pm/

Текущий курс и поддерживаемые биржи - в статье на нашем сайте

Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!