Основы торговли биткоином и другими криптовалютами

09.10.2017

Мы перевели статью из блога трейдера Wolf, который известен в твиттере своими прогнозами и успешным портфелем.

Также, если вы еще только знакомитесь с криптовалютами и ни разу не использовали биржи, рекомендуем прочитать нашу вводную статью.

Технический анализ

ТА — это технический анализ. Он используется для анализа истории рынка (и его психологии), чтобы прогнозировать будущее.

Лично я считаю, что ТА в криптовалюте важнее, чем на обычном рынке. Причина в том, что эта система достаточно молода по сравнению с тем же Форексом. Так как рыночная капитализация еще не велика, криптовалюта более волатильна и сильнее колеблется.
Трейдеры «mom & pop» намного больше влияют на рынок, чем на акции и FX. А также идет новая волна трейдеров, которые совсем молоды и неопытны. Много совсем молодых, еще не разменявших третий десяток. Когда они попадают на биржу, все, что у них есть, это гугл и оттуда базис ТА.  Соответственно, когда у нас масса людей с основами ТА, рынок будет хорошо работать по этим базовым принципам.
Я всегда стараюсь использовать базовые понятия и не углубляться слишком в продвинутые индикаторы и паттерны.

Итак, каковы основы технического анализа?

1. Линии тренда (поддержка, уровень сопротивления)
2. RSI (индекс относительной силы)
3. Фигуры (флаги, двойное дно/вершина, голова и плечи и т. д.)

Если вы сможете изучить эти основы и применить их правильно, я скажу вам прямо: вы станете победителем на рынке.

Линии тренда

Линии тренда — это в основном просто линии, которые соединяют высочайшие точки (потолок/сопротивление) и самые низкие точки (поддержка/пол). Пример:

Когда после этого появляется новый максимум, а затем более низкий максимум, это становится новым потолком тренда. То же самое касается поддержки. Обратите внимание, что каждый раз, когда график достигает точки на линии, он либо отскакивает (идет в обратную сторону), либо сокращается.

Когда две точки пересекаются, создается точка прорыва. Именно здесь «медведи и быки» сражаются и «делают ставку» на то, будет ли рынок бычьим (цена подниматься) или медвежьим (опускаться).

Есть много индикаторов, которые помогают выяснить, какой тренд наступает:

1. Посмотрите, насколько сильна поддержка / сопротивление. Вы можете понять это, увидев, сколько раз цена касается каждой из линии. Если есть 7 касаний потолка и только 3 пола, скорее всего, цена будет опускаться, а не идти вверх.
2. Используйте другие индикаторы, такие как RSI / облака Ишимоку. Я лично предпочитаю RSI. Хотя Ишимоку тоже очень мощный и дает много хороших сигналов.

Касательно линий тренда и поддержки хочу сказать: отдаляйте график! Вам кажется, вы приближаетесь к точке прорыва, но это может быть ложным индикатором, потому что месяц назад может быть сильное сопротивление. Одна из самых больших ошибок, которые я вижу на рынках, — это то, что люди анализируют небольшой раздел / часть рынка и не делают шаг назад, чтобы увидеть полную картину.

Так я назвал рынок «медвежьим» на биткойн, когда он был 2500-2600.
В то время как все смотрели на бычьи индикаторы за последний месяц или около того, я потратил время, чтобы посмотреть график со свечами в 1 неделю, который ясно показал, что цена была далека от органической поддержки. См. скриншот:

Если вы посмотрите на эту диаграмму (да, тут я дошел до цены в $ 6,50), то увидите, что предыдущий подъем был высоко от линии поддержки и должен вызвать коррекцию. Эта линия поддержки повторялась на всех биржевых графиках.

История, как правило, повторяется. Но у бешеного роста есть катализатор из вне. BTC стал мейнсртимом, в него хлынули институциональные деньги. Если не существует подобного, эпического, катализатора … не ожидайте, что история повторится, а биткоин в ближайшее время вырастет до 1 миллиона долларов.

Так или иначе, урок такой — зумь график!

Еще одна важная вещь, которую нужно изучить, — это модели. Основными являются флаги, вымпелы, голова и плечи, а также клинья.

Флаги — бычий индикатор. Они так и выглядят — как маленькие флаги. Всякий раз, когда есть большой всплеск от чего-то вроде прорыва треугольника, тогда будет точка консолидации (/пп: помните, верхняя и нижняя линия сходятся в одну).  Пример:

Это пример бычьей лестницы. Он состоит из нескольких флагов, размещенных друг над другом, которые стремятся вверх.

Примечание: флаги также могут быть в туннеле консолидации, не в форме треугольника, а как полотно флага.

Голова и плечи (или перевернутая голова и плечи) — другой базовый шаблон. Чем больше H&S, тем вероятнее, что это будет правильная фигура. H&S является индикатором / сигналом того, что рынок меняет тенденцию. Обычная голова и плечи — медвежий рынок. Голова является самой высокой точкой, а правое плечо означает поворот к нисходящему тренду. Перевернутая голова и плечи — это полная противоположность, как было недавно с биткоином (также заметьте флаг на верхушке графика).

Клинья — это другие знаки разворота. Они могут использоваться как на небольшом промежутке, так и в более долгосрочной перспективе. Мне лично нравится отслеживать их в туннелях для коротких позиций.

Пример: это небольшой клин. Вы можете видеть, как рынок продвигается и создает клин. Если бы я занимался торговлей днем, я бы продал около вершины клина и купил чуть ниже.

Люди обычно ошибаются с клиньями как с мощным паттерном разворота тренда. Это неверно, большую часть времени падение было бы довольно маленьким. Однако, если вы поставите много этих небольших ставок, ваш выигрыш будет составлять значительную сумму. Я стараюсь делать это во время бычьего тренда, чтобы накапливать все больше и больше монет, прежде чем выйти.

Падающий клин — это просто противоположный клин. Это отличный способ купить валюту на низком уровне.

Немного базовых # Pro-tips:

1. НЕ ПРОДАВАТЬ! Люди теряют много денег, заходя и выходя, и бла-бла-бла. Это БОЛЬШАЯ ошибка многих новых трейдеров. Вы должны иметь терпение, чтобы играть в эту игру. Мы находимся в пузыре, поэтому большую часть времени вам просто нужно подождать 1-2 недели, чтобы увидеть, как деньги возвращаются. Если вы не можете выжить в течение 1-2 недель без торговли, нужно прекратить бросать всю зарплату/сбережения в крипту. Это очень опасно.

2. Следите за новостями. Катализаторы торговли помогают провести одни из самых выгодных сделок… но и некоторые из самых опасных. Например, если вы построили стратегию согласно катализатору, прежде чем он попал в медиа, то вы выиграете/сэкономите много денег. Я видел, как BTC блокировался с BIP191 Segwit, тогда он поднялся до 77% в первый раз. Однако, как только все подтвердилось, средства массовой информации разнесли новости, и у нас был сумасшедший ралли до нынешних уровней. Если вы опережаете средства массовой информации, вы выиграете. Если вы опоздали, проанализируйте, посмотрите индикаторы рынка, чтобы проверить, ушла ли выгода или еще рано.

3. НЕТ FOMO — синдрому упущенной выгоды. Всегда безопаснее/лучше делать ставки на рынке, когда вы в курсе ситуации на нем, чем просто слепо заходить и надеяться, что все будет в порядке. Довольно сложно назвать вершину ралли, поэтому, если вы опоздали с покупкой, воздержитесь от нее до тех пор, пока не станет период коррекции. То же самое с демпингом. Если вы видите, что рынок сбрасывает монеты из-за какого-то катализатора FUD (другими словами, на рынке паника), не выкидывайте монеты и ожидайте отскока назад. Последнее, что вы хотите сделать, это скинуть на дне или купить на вершине. Люди всегда думают, что лучший шанс получить максимальную прибыль — продать на самой вершине и закупиться на самом дне. НЕПРАВИЛЬНО! Гораздо более выгодно медленно создавать сложные ставки, которые будут более выигрышными в будущем, вместо того, чтобы пытаться ждать все эти вершины. Это рискованные сделки за «золото дураков».

И помните, ВСЕГДА есть период консолидации и ВСЕГДА есть отскок назад. Цена никогда не будет идти от 0 до 100 в течение минуты. Рынки движутся намного медленнее.

4. Не идите на маржин-трейдинг.

Прежде чем попытаться торговать на волнах, научитесь сначала стать трейдером на длинной позиции. Это в основном означает, что вы долго держите валюту, пока не будете довольны накопившейся прибылью. Люди думают, что должны участвовать на каждом скачке вверх/вниз. Вы не должны. Фактически, вы, скорее всего, потеряете больше, пытаясь «покататься на волнах». Они могут быть жестокими, и если вы не готовы потерять много денег, чтобы узнать и освоить их, я рекомендую даже не пытаться.

Ответы на часто задаваемые вопросы (например о выборе стратегии о накоплении фиатных валют или биткоина), а также инструмент которым пользуется автор, вы найдете в нашей статье на сайте.

Больше гайдов, новостей и обзоров в наших каналах Telegram / ВКонтакте / Twitter!