Почему Tether называют проблемой №1 на криптовалютном рынке?

29.03.2018

Рассказываем о нестыковках, которые есть у Tether, основываясь на большом разборе пользователей с Reddit.

Tether невероятно важен для экосистемы крипторынка, но слишком мало людей понимают, что происходит.

Недавно сам Tether нанял крупную нью-йоркскую PR-фирму 5W для распространения положительной информации в Интернете и снижения градуса критики в социальных сетях.

Важно понимать риски, лежащие в основе Tether, и особенно сейчас, когда ситуация не прояснена.

Что такое Tether и что произошло?

Подробнее о самой криптовалюте Tether можно прочитать в отдельной статье. Здесь же скажем, что этот криптовалютный актив выпущен Tether Limited (зарегистрированная на Британских Виргинских островах дочерняя компания Bitfinex) через протокол Omni. Токен призван дать «стабильный актив», чтобы пережить волатильность остальных криптовалют. Недавно они также добавили токен ERC20 на основе Ethereum. Tether Ltd утверждает, что каждый из выпущенных токенов опирается на реальные резервы в долларах (и совсем недавно в евро). Идея состоит в том, что, когда пользователь зачисляет доллары на банковский счет Tether, компания создает соответствующее количество токенов и передает их пользователю. Проект дает два ключевых обещания:

  • Каждый выпущенный токен будет поддерживаться эквивалентной единицей валюты.
  • Профессиональные аудиторы будут регулярно проверять, подписывать и публиковать баланс банковского счета и финансовые переводы.

Tether является централизованным и его надежность определяется доверием к Bitfinex / Tether Limited.

Для новых участников этого рынка будет очень полезно проследить таймлайн развития Tether и их связь с Bitfinex:

  • Операторы Bitfinex Фил Поттер и финансовый директор Джанкарло Девасини создали Tether Limited на Британских Виргинских островах, но сказали общественности, что Bitfinex и Tether независимы друг от друга. В течение 2015 и 2016 годов количество Tether остается относительно неизменным.
  • 2 августа 2016 года произошла второй по величине кража с криптобиржи, когда Bitfinex потерял почти 120 000 BTC. Bitfinex никогда не раскрывал полную информацию о взломе платформы, но BitGo (компания по безопасности) утверждает, что ее серверы не были взломаны.
  • Всего через 4 клиенты биржи получают токены BFX, первоначально оцениваемые по 1 доллару США каждый.
  • Через две недели после взлома Bitfinex объявили, что Ledger Labs будет расследовать кражу и проведет финансовый аудит криптовалютных и фиатных активов биржи. Общественность не видит результаты расследования, а спустя несколько месяцев Bitfinex признается, что не нанимали Ledger Labs для проведения аудита.
  • В мае 2017 года Bitfinex нанимает Friedman LLP для аудита.
  • 7 ноября 2017 года просачиваются документы, получившие название «Paradise Papers», которые доказывают, что Bitfinex и Tether управляются одними и теми же людьми.
  • 19 ноября 2017 года Tether был взломан, и 31 миллион долларов внезапно исчезли. Tether Limited реагирует на это, создав хардфорк.
  • 4 декабря 2017 года, сразу после найма PR-фирмы 5W, Bitfinex нанимает юридическую фирму Steptoe & Johnson и угрожает судебными исками против критиков.
  • 6 декабря 2017 года CFTC присылает повестку Tether и Bitfinex. Эта новость не была обнародована до конца января.
  • 21 декабря 2017 года без официального объявления Bitfinex внезапно закрывает все новые учетные записи. У тех, кто пытается зарегистрироваться, запрашивают реферальный код, но никакого реферального кода, похоже, не существует.
  • По истечении месяца, когда биржа закрыта для новых регистраций, Bitfinex объявляет, что регистрация открыта, но теперь нужен депозит в 10 000 долларов для начала торговли.
  • Friedman LLP полностью прерывает связь с Tether 27 января 2017 года.

Распространенное заблуждение: Tether — малая часть общей капитализации

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что сумма «рыночной капитализации», которая отображается на CoinMarketCap.com, представляет собой сумму денег, которая инвестируется в каждую монету.

Некоторые не видят проблемы в крахе Tether, потому что его капитализация составляет всего 2,2 миллиарда долларов, по данным CoinMarketCap, а рынок всего около 400 миллиардов, значит, это всего лишь 0,5% рынка.

Но это несколько неправильно. Рыночная капитализация — это просто последняя цена, умноженная на токены в обороте. Большинство биткоинов (и большинство монет) удерживаются теми, кто когда-либо майнил или покупал их за очень низкую цену, со временем цена повышалась.

Увеличение рыночной капитализации на X не говорит, что на рынок был приток в X долларов. 400-миллиардная рыночная капитализация НЕ означает, что существует 400 миллиардов долларов, вложенных в активы. Но для Tether, рыночная капитализация в 2 млрд долларов означает, что в актив должно быть вложено ровно 2 млрд долларов.

Никто не может точно сказать, сколько денег было вложено в рынок криптовалют, но аналитики JPMorgan обнаружили, что когда был чистый приток капитала в размере 6 млрд. долларов, это привело к рыночной капитализации в размере 300 млрд. Это дает нам отношение примерно 50:1 (рыночной капитализация к притоку фиата).

Для Tether, однако, рыночная капитализация должна совпадать, чтобы соответствовать условиям эмиссии токена. Чтобы получить 50 USDT, вы должны внести 50 реальных долларов, и тогда будут выпущены 50 совершенно новых токенов, которые никогда не существовали на рынке ранее.

То, что часто игнорируется, — Bitfinex разрешает маржинальную торговлю с 3,3-кратным кредитным плечом. Пользователь Bitfinexed сделал отличный анализ того, как Tether используется для финансирования маржи.

У Tether нет 2,2 миллиардов долларов, опираясь на данные JP Morgan можно сказать следующее:

Даже без какого-либо маржингового кредитования, у Tether около 27,5% от крипторынка.

CoinMarketCap намного лучший показатель того, насколько влиятельны объемы Tether: в настоящее время он является вторым по величине по объему, и есть иногда дни, когда объем превышает рыночную капитализацию.

Tether — это не побочная проблема, а один из основных основных механизмов, на которых строится вся рыночная стоимость.

Основные проблемы с Tether

Основные проблемы с Tether можно разделить на две категории:

  • Время выпуска Tether,
  • Резервы в соотношении 1: 1 и отсутствие проверки этого факта.

Tether выпускает USDT для пампа биткоина?

Некоторые люди считают, что время выпуска токенов Tether подозрительно совпадает с ценой биткоина.

Это было недавно проанализировано статистически. Печать новых криптодолларов продвигает рынок. 48,8% роста цен BTC в рассматриваемом периоде произошли в двухчасовые периоды после прибытия 91 различных переводов USDT на кошелек Bitfinex.

Когда цены на биткоин и другие валюты снижались, выпускали новые токены для покупки падающих монет. Статистика снятий/пополнений Bitfinex является необычной. Посмотреть можно здесь https://www.tetherreport.com. Хотя для точных заявлений недостаточно анализа, но смотря на график BTC и USDT можно проследить корреляцию. Об этом писали даже NYTimes.

Но это было бы неважно, если Tether поддерживается долларами.

Разве Tether не выпустил аудит в сентябре?

Некоторые онлайн-издания попытались информацию о том, что Tether был проверен Friedman и что отчет был выпущен в сентябре 2017 года. Но было всего лишь консультацией, которое вы можете прочитать здесь (pdf на английском).

Они четко заявляют, что это не предусматривает проверку учетных записей или выполнение других процедур, как при проведении аудита. Они с самого начала заявляют, что это консультационная работа (а не аудит) и что она не может быть гарантией для третьих сторон. При консультации вы получаете информацию от клиента, не проверяя ее на достоверность.

Tether предоставил скриншоты двух банковских счетов. Один из них — от имени Tether Limited, а другой — счет доверителя:

По состоянию на 15 сентября 2017 года в банке было 60 919 810 долларов на счете от имени физического лица в пользу Tether Limited. FLPP получила письмо-подтверждение, которое, согласно Tether Limited, является соглашением с доверительным управляющим. Но это письмо  не имеет юридической силы, оно не проверено.

И самое главное, «FLLP не оценивала условия вышеуказанных банковских счетов и не делает никаких заявлений о возможности доступа клиентов к средствам со счетов или о том, используются ли средства в целях, отличных от выкупа токенов Tether».

В общем, Tether дал им имя человека с 60 миллионами долларов на счете, затем дает письмо, в котором говорится, что между этим человеком и Tether Limited существует доверительное соглашение. У них также есть счет в размере 382 млн додолларов, но нет гарантии, что этот счет только для токенов.

В настоящее время Tether имеет больше токенов в обращении, и мы точно не знаем, действительно ли они подкреплены чем-либо.

Что произойдет, если у Tether нет реальных долларов?

По словам Томаса Глюксманна, руководителя отдела развития бизнеса в Gatecoin, крах Tether может вызвать разрушительный эффект на многих биржах, так как значительные объемы опирались на токен, привязанный к доллару.

Если трейдеры теряют доверие к этому токену, его цена начинает падать, от него будут отказываться. Если Tether не сможет удовлетворить спрос всех клиентов на доллары, держатели USDT будут задействовать другие криптовалюты. В связи с тем, что роль токена в качестве посредника была скомпрометирована, инвесторы могут потерять веру в криптовалюты в целом. Это плохо в долгосрочной перспективе.

Еще одна проблема заключается в том, что Bitfinex может просто закрыться с чужими биткоинами.

Если Tether рухнет:

  • Биржи, использующие Tether, увидят массовый скачок в ценах биткоина и альтов, когда все уйдут с Tether. Новички на этих биржах будет думать, что они теперь миллионеры, пока они не осознают, что они богаты tether-ами, а не долларами.
  • Биржи, которые не использовали Tether, испытают большие падения на биткоине и альтах, поскольку опытные инвесторы выведут крипту в доллары.
  • Будет переход к биржам с реальными фиатными парами.
  • Биржи могут запретить вывод.
  • Многие биржи, владеющие большими балансами Tether, особенно Bitfinex, скорее всего, станут неплатежеспособными.
  • Будут судебные процессы с Tether Limited, зарегистрированным на острове
  • Карибского моря, чьи законы о банкротстве, скорее всего, удобны для компании.

Вывод

Мы не можем быть на 100% уверены, что Tether — это мошенничество, но сейчас он определенно большой риск в криптопространстве. Это больше, чем любые потенциальные шаги регуляторов, потому что это затрагивает проблему доверия ко всей экосистеме.

По мнению автора статьи arsonbunny, Tether изначально начинался как законный бизнес, чтобы облегчить перемещение денег и избежать правил, но где-то появилась жадность и/или некомпетентность (что-то похожее на предыдущие действия Bitfinex). Прямо сейчас мы играем в "горячий картофель", и пока люди считают, что токен стоит доллар, все в порядке, но может оказаться, что "король-то голый!"

В долгосрочной перспективе нужно надеяться на реализацию двух пунктов, которые значительно улучшат рынок для всех инвесторов:

  • пары с фиатом на основных биржах,
  • нормативные требования к резервам.

Tether все еще может быть чистым и доказать это можно через аудит своих счетов, который займет несколько часов.

Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!
поддержать проект