Реальная технология ускорения майнинга и ее подводные камни

AsicBoost — это способ ускорения майнинга биткоина примерно на 20%. Впервые представлен в 2016 году в whitepaper, написанной доктором Тимо Ханке.

В этой статье опишем популярные аспекты технологии. Технические детали у нас на сайте.

Повышение производительности достигается за счет высокоуровневой оптимизации алгоритма интеллектуального анализа BTC. AsicBoost применим ко всем типам аппаратного обеспечения и микросхемам.

AsicBoost — это оптимизация алгоритма. Метод основан на новом способе обработки рабочих элементов как внутри ASIC (новый дизайн), так и вне устройства (дополнительный шаг предварительной обработки в ПО для майнинг).

Результатом является улучшение производительности до 20%.

Так вот, данная технология уменьшает количество затворов в кристалле, а это улучшает две основные затраты на майнинг биткоина: потребление энергии и стоимость системы. Меньшая мощность => меньшее охлаждение => меньшая стоимость устройства в пересчете на хэшрейт.

В чем проблема

Метод AsicBoost был изобретен Тимо Ханке в сотрудничестве с Серхио Демьяном Лернером (работает в RSK Labs, которая финансировалась Bitmain) и запатентован. Все, что касается биткоина, всегда распространялось бесплатно, с открытым кодом. Это часть идеологии.

Но эта разработка имеет патент, то есть за ее использование нужно платить отчисления авторам. И это делает майнинг неравнозначным: преимущество можно купить. Поэтому технология считается чуждой майнингу.

Считалось, что Bitmain использовала скрытый майнинг с AsicBoost и поэтому блокировала принятие segwit. Якобы это улучшение в майннете делало асикбуст несовместимым.

Но сами Bitmain говорили, что не используют технологию в главной сети. Также были доводы, что сегвит не отменяет ее использование, просто делает менее выгодным.

Вопросы, которые возникают в отношении AsicBoost, заключаются в следующем:

  • Приемлемо ли конкурентоспособное преимущество, которое оно обеспечивает,
  • Приемлемо ли использовать программы, которые работают в первоначальной системы.

В настоящее время у майнеров есть негласное соглашение не использовать программу, поскольку это наносит ущерб сети.

Однако это мнение не единогласно. Некоторые считают это способом, который обеспечивает эффективность процесса добычи. Сейчас конкуренция растет, а фермы для биткоина доступны далеко не каждому, так что технологию для ускорения майнинга используют чаще.

Одно точно, что технология является дискриминационной для тех, кто не имеет права использовать ее, что приводит к несбалансированному процессу майнинга.