Знакомство с техническим анализом. Часть 1.

ТА — это технический анализ. Он используется для анализа истории рынка (и его психологии), чтобы прогнозировать будущее.

Если вы уже знакомы с основными понятиями и имеете опыт в ТА, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей с ответами на частые вопросы и рекомендациями.

Тренды

Графики с бирж показывают картину того, как идет борьба между участниками рынка. В большей степени, между быками и медведями, но есть и другие животные символы, о них вы можете прочитать в нашей статье.

При этом, цены движутся не по прямой, а колеблются, образовывают зигзаг: в течение дня цена может и подниматься, и падать. Целая картина, которая показывает общее движение цен в определенный промежуток времени, и называется трендом. Точка начала отсчета должна быть выше или ниже точки конца.

Существует три положения линии тренда:

  • повышательный тренд — время, чтобы занять длинную позицию (об этом далее). Когда повышательный тренд длится относительно долго и котировки растут стремительно, его называют «бычьим».
  • понижательный тренд — время, чтобы занять короткую позицию, продавать активы. По аналогии с бычьим, этот тренд — медвежий.
  • боковой тренд — это ситуация относительного равновесия, консолидации. Цены держатся в узком коридоре без перевесов в ту или иную сторону. В данной ситуации можно торговать в коридоре консолидации — на волнах цен.

Любая консолидация нарушается и пробивается. Происходит или разворот (когда прошлый повышательный или понижательный тренд сменяется на противоположный), или продолжение тренда.

Как говорилось выше, линия тренда не означает, что каждая новая цена выше предыдущей. Так, любое повышение влечет за собой коррекцию — временный откат.

Видны просадки по цене, но линия тренда не изменила своего направления
Видны просадки по цене, но линия тренда не изменила своего направления

Канал тренда

Нижние и верхние точки максимальный цен можно последовательно соединить друг с другом. В результате получатся примерно параллельные друг другу линии, которые называются канал тренда.

из книги Джека Швагера «Технический анализ. Полный курс»
из книги Джека Швагера «Технический анализ. Полный курс»

Восходящий тренд строится по самым низким ценам, по минимумам. Нисходящий — по максимумам. Соответственно, в первом случае — это линия поддержки, во втором — сопротивления.

Продолжение

О том как классифицируются тренды по длитильности, что такое скользящее среднее и как его использовать - вы можете прочитать в нашей статье на сайте.

Больше гайдов, новостей и обзоров на нашем сайте и каналах:
Telegram / ВКонтакте / Twitter!
💰 поддержать проект