Ripple - волк в овчьей шкуре?

12.01.2018

Для "ценителей" криптовалют важны несколько факторов. Верхушкой этого списка всегда оставалась децентрализация. Тем не менее, одна из самых крупных валют на крипторынке оказалась на самом виду, с ее централизованным характером.

Что с Ripple "не так"?

Ripple - валюта, созданная одноименной компанией, целью создания которой являлось упрощение транзакций между крупными финансовыми корпорациями. Эта цель была блестяще достигнута в 2017 году, когда с Ripple сотрудничало несколько крупных банков.

Несмотря на работу с центральными банками, централизованный характер Ripple вызвал большую шумиху. На момент создания системы, в 2013 году, команда разработчиков удалила многие из ключевых функций, свойственных большинству других криптоковалют.

Это было сделано намеренно с ориентацией на крупные финансовые учреждения, что, по сути хорошо и, вероятно, было необходимо. Однако сейчас, когда Ripple по популярности сравнивают с Bitcoin и другими децентрализованными цифровыми валютами, это становится проблемой.

Ripple выпускает свою валюту централизованно, в отличие от других токенов, которые майнят сами пользователи за счет вычислительных мощностей.

“Это не криптовалюта!”

Многие, в том числе создатели других монет, отказываются принимать Ripple как криптовалюту.

Пользователь сайта Reddit.com thieflar, модератор темы про Bitcoin так высказал свое недовольство:

"По большей части я не расстроен и не сержусь на Ripple, я разочарован общим недостатком знаний криптосообщества (т.е. Ripple является симптомом, а не самой проблемой).
Тот факт, что Ripple называют «криптовалютой» и он представлен на таких сайтах, как CoinMarketCap, только вводит всех в заблуждение".

Создатель Litecoin , Charlie Lee, также заявил, что не верит, что Ripple вообще кем-либо может расцениваться как криптовалюта.

Источник: https://cointelegraph.com/news/ripple-hate-is-ripple-a-wolf-in-sheeps-clothing