Артефакты стоимостью 47 миллионов долларов были изъяты в ходе рейдов по всей Европе

13.07.2018

Искусство и артефакты могут стоить больших денег. Вспомните о “Моне Лизе" да Винчи, “Крике" Эдварда Мунка или любой работе Моне, которые недавно выставлялись на аукционах. Каждый год тратяться миллионы долларов на шедевры, уникальные произведения и древние артефакты.

И поскольку эти старинные предметы стоят так много, они часто попадают в поле зрение крупных похитителей. К счастью, существуют многочисленные профессиональные агентства, которые отслеживают и возвращают украденные произведения искусства и артефакты.

В начале июля 2018 года были обнаружены артефакты на сумму более € 40 млн ($46,6 млн) в ходе многочисленных рейдов по всей Европе под эгидой Европейского правоохранительного агентства. После четырехлетнего расследования более 250 полицейских из Великобритании, Германии, Италии и Испании были задействованы в этой итоговой операции.

Керамика, обнаруженная в ходе одного из рейдов, Италия
Керамика, обнаруженная в ходе одного из рейдов, Италия


Операцию возглавляла итальянская военная полиция-Карабинеры-при поддержке Британской столичной полиции, немецкой LKA Баден-Вюртемберга и испанской гражданской гвардии. В общей сложности были задержаны 43 человека по подозрению в причастности к торговле похищенными артефактами, которые, как полагают, были первоначально раскопаны в Италии, а потом проданы на аукционах в Германии.

Однако для того, чтобы продать их на аукционе, предметам были изготовлены поддельные сертификаты происхождения и выданы как законно приобретенные. В целом, полиция обнаружила более 250 000 предметов, включая монеты, статуи, керамику и многочисленные подделки. Полиция также обнаружила инструменты для раскопок, включая металлоискатели и наличные деньги. Считается, что это самое крупное дело, связанное с незаконной добычей итальянских археологических объектов.

Это были не единственные рейды за последнее время. Незадолго до этого итальянская полиция конфисковала около 3000 археологических предметов и 1200 подделок. А в конце 2017 года было восстановлено еще 41 000 объектов, в том числе картины, музыкальные инструменты, мебель, скульптуры и старинное оружие. Одна резьба Иисуса Христа по кости стоила 6000 евро. В зимних рейдах также участвовало несколько международных организаций, в том числе полицейские и таможенники из 81 страны.