7 человек с азиатскими корнями, которые оставили глубокий след в истории России

06.04.2018

Растянувшись с Востока на Запад, на протяжении большей части своей истории Россия была более азиатской, чем европейская. Давайте посмотрим на этих людей с азиатскими корнями, которые оставили яркие следы в истории нашей страны от политики до спорта.

1. Петр Бадмаев, доктор тибетской медицины

Петр Бадмаев (1851 - 1920) родился в семье бурятского происхождения, в Иркутске (5300 км к востоку от Москвы). Окончил факультет востоковедения Санкт-Петербургского университета. Он стал известным как доктор тибетской медицины. Бадмаев выращивал растения и травы в своем саду, и его методы, хотя и не были широко известны публике, но настолько эффективны, что он в итоге стал личным доктором Императора Александра III и его сына Николая II. Также много сделал для своей родины - Бурятии - путем усовершенствования образовательной системы на местном уровне, создания газеты и организации золотодобывающего кооператива в Прибайкалье. Непосредственные исследования Бадмаева в тибетской медицине было признано только после его смерти. А в 1991 году Российская академия наук официально опубликовала книгу его исследований.

2. Виктор Цой, легендарный певец

Кореец, будучи рожденным в России, никогда не думал, что станет голосом поколения. Он не был самым красивым и не самым талантливым музыкантом среди своих современников в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинград), но его песни стали легендами. Он не был революционером - просто говорил, что реальность можно игнорировать, потому что изменения неизбежны. Его лирика достаточно проста, так как Цой использовал обычные русские слова для передачи мощных эмоций. Конечно, он не был настолько искусен, как Пушкин или Бродский, но его песни и стихи многих людей не смогли оставить равнодушными.

3. Сергей Шойгу, политик

Родился в Республике Тыва в 1955 году. Юный Шойгу работал в строительной отрасли, а с 1991 года возглавлял правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. С 1994 по 2012 год он был министром чрезвычайных ситуаций, а с 2012 года - министром обороны России. Деятельность Шойгу – является самой продолжительной как у министра в стране. Согласно социологическим опросам, именно ему больше всего россияне доверяют как министру в правительстве. Шойгу - православный христианин, но он очень много помогает буддистам в России, т к буддизм является распространенной религией на его малой родине.

4. Сергей Кавагое, музыкант

Этот человек, относительно неизвестный в России, однако именно он был частью легендарной рок-группы страны 1970-х : «Машины времени» . Отец Сергея Кавагое (1953 - 2008) - Сиро Кавагое, был переводчиком в японском посольстве в СССР. Имея родственников в Японии, Кавагое мог с легкостью заказывать дорогие японские электрогитары и другую музыкальную аппаратуру (которая была в дефиците в советские времена), поэтому его пригласили сыграть с основателем «Машины времени» Андреем Макаревичем и принести с собой свое оборудование. С Сергеем у группы появилась возможность использовать самое лучшее музыкальное оборудование в своем классе. Сам Сергей был профессионалом : играл на многих инструментах, а также сочинял музыку. В 1979 году, покинув «Машину времен» из-за творческого конфликта, он основал еще одну популярную российскую рок-группу «Воскресение» («Воскресение»). В конце 1980-х годов Кавагое уехал из России в Японию, а затем в Канаду. К сожалению, он никогда больше не занимался музыкой профессионально. Умер в 2008 году от сердечной недостаточности.

5. Костя Цзю, боксер

Костя Цзю родился в 1969 году в Екатеринбурге в корейской семье - его дед был этническим корейцем, эмигрировавшим из Китая. Костя начал свою боксерскую карьеру в возрасте девяти лет, а к 17 лет стал чемпионом в СССР. В 1989 и 1991 годах - чемпионом Европы и в 1991 году чемпионом мира. С 2001 по 2003 год Цзю считался непобедимым. В 2005 году, в возрасте 36 лет, он закончил свою профессиональную карьеру в боксе и начал подготовку молодых спортсменов. Помимо этого, спортсмен много занимается благотворительностью и является представителем фонда развития бокса в России.

6. Юлий Ким, бард

Бард, поэт и писатель Юлий Ким родился в 1936 году. Его отец был корейско-русским переводчиком, а его мать - русским учителем. В молодости, работая школьным учителем, он начал сочинять короткие номера, песни и танцы со своими учениками. В то же время он присоединился к советскому диссидентскому движению. Затем женился на дочери Питера Якира, известного диссидента, подписал письма протеста и принял участие в коллективных движениях. В 1968 году ему запретили преподавать по политическим мотивам и он начал сочинять музыку и тексты для театра и кино, работая под псевдонимом. Только к концу 1980-х годов появилась возможность снова использовалось свое настоящее имя. В это время он уже был звездой андеграунда в бардовском движении страны. Слава росла в постсоветской России, и на сегодняшний день, он считается одним из выдающихся русских народных певцов.

7. Ирина Хакамада, предприниматель, политик

Ирина Хакамада родилась в 1955 году в Москве, ее отец – японец, коммунист, который эмигрировал в СССР, мать -русская. Старший брат Шигеки Хакамада – профессор, ведет исследовательскую деятельность в Японии. Ирина продолжила карьеру в области экономики и защитила кандидатскую. Яркий прорыв в карьере произошел в начале 1990-х годов, когда вместе с политиком и бизнесменом Константином Боровым, она принимала участие в создании Российской товарной биржи (РТСБ) в Москве. С 1992 года начинается ее политическая карьера, как члена Государственной Думы, а в 2004 году Ирина приняла участие в президентских выборах, выиграв 3,84 процента голосов. В настоящее время она является членом Общественного совета Министерства обороны. Так же ведет свою деятельность в качестве бизнес-тренера, предпринимателя и автора книг.