Царь-колокол: как русские мастера сделали невозможное

15.05.2018

Царь-колокол - самый большой колокол в мире и находится в Кремле в том же месте, что и его королевский компаньон, Царь-пушка. Колокол никогда не звонил, но в прошлом году звук, который он сделал бы, был создан с использованием компьютерного моделирования.

Наверняка вы слышали популярную шутку про то, что Царь-пушка, не сделала ни единого выстрела и Царь-колокол, который никогда не звонил. Тем не менее, история гигантского колокола остается уникальной и впечатляющей.

Царь-колокол был отлит в 18 веке, и до сих пор остается самым большим в мире. Вес его составляет почти 202 тонны при высоте более шести метров, даже если его разобрать на"мелкие" куски, каждый из них будет весит более 11 тонн каждый.

Еще не достаточно большой

Решение отлить этот гигантский колокол для Кремля было принято императрицей Анной Иоанновной в 1730 году. К тому времени традиция создания огромных колоколов для показа в самом центре Москвы была устоявшейся традицией. Колокол, запрошенный Анной Иоанновной, был уже третьим в своем роде. Первый колокол был отлит в начале 17 века, но был поврежден во время пожара. Второй Царь-колокол был сделан в середине того же века при царе Алексее I, но его постигла такая же участь, когда он рухнул и сломался во время очередного пожара в 1701 году. Остатки этого второго колокола использовались при создании нынешнего царского колокола.

Царь-колокол, однако, гораздо больше, чем его предшественники. Первый весил где-то от 17 до 35 тонн. Хотя может показаться, что он был не таким большим по сравнению с нынешним колоколом, стоит отметить, что для того, чтобы просто переместить его молот, потребовалось 24 крепких человека. И колокол, который заменил первый весил 130 тонн! Но Анна Иоанновна посчитала, что даже этого недостаточно, и приказала следующему быть больше в полтора раза. Русские монархи явно имели вкус к гигантским вещам.

100 лет в кремлевской яме

Вначале было принято решение пригласить иностранного специалиста для отливки колокола. Известный французский ремесленник предложил работу, но подумал, что это была шутка, когда ему рассказали о весе и размере колокола. Так, специалистов нашли дома - Ивана Моторина и его сына Михаила.

Чтобы отлить колокол, рядом с Кремлем была вырыта огромная яма глубиной 10 метров. Форму для колокола делали так же, как и для пушки - по восковой модели. Только модель была еще огромнее. А плавильные печи были установлены рядом с ямой. После полутора лет подготовительных работ колокол был окончательно отлит в 1735 году. В ходе этого процесса Иван Моторин скончался, и проект продолжился под присмотром его сына.

Как и его предшественники, царь-колокол тоже пал жертвой огня. Однако, в отличие от них, это произошло до того, как колокол был даже закончен или установлен. Трагическое событие случилось в 1737 году, когда в результате пожара колокол упал с опор, на которых он находился, и часть его оборвалась.

После этого колокол оставался в яме 100 лет, потому что инженеры не могли понять, как его вытащить. В начале 19 века царь Александр I приказал построить лестницу до колокола, чтобы все желающие могли хорошо его разглядеть. Колокол был искусно украшен, на нем выгравированы фигуры императрицы Анны и царя Алексея. Только в 1830-е годы знаменитый французский архитектор Огюст де Монферран, построивший Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, разработал план поднятия Царь-колокола из его ямы. Наконец, это было сделано, и колокол был поставлен на постамент в Кремле.

Звук царь-колокола

Было высказано предположение о том, что фрагмент колокола, который откололся, может быть вновь прикреплен, и можно было бы попытаться использовать колокол для его первоначального назначения. Однако эти идеи были отвергнуты, потому что колокол не сможет нормально звонить из-за повреждения.

В 2016 году группа исследователей в Соединенных Штатах использовала компьютерное моделирование для создания звука, который издал бы царь-колокол. Для проведения этого моделирования ученые рассчитали толщину, форму, движение и материалы колокола. Звук Царь-колокола был произведен в университетском городке Беркли Калифорнийского университета.

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.