Как Цезаря похитили пираты, а потом пожалели об этом

31.07.2018

25-летний Юлий Цезарь плыл по Эгейскому морю, когда его похитили сицилийские пираты. Естественно, они попросили выкуп, который составил 20 талантов серебра (что составляет около 620 кг серебра или 600 000 долларов США). По словам Плутарха, вместо того чтобы посылать своих соратников собирать деньги, Цезарь посмеялся над пиратами и потребовал, чтобы они попросили 50 талантов, поскольку 20 талантов серебра было слишком мало.

Пираты, конечно же, согласились, и Цезарь отправил своих соратников собирать выкуп, на что потребовалось 38 дней. Оставшись почти наедине с пиратами(только с двумя слугами и одним из его друзей), вместо того, чтобы вести себя смиренно, как подобает пленнику, он начал командовать своими захватчикам. Цезарь зашел так далеко, что требовал тишины, когда решал вздремнуть или просто отдохнуть. Большую часть времени он проводил, сочиняя и читая стихи, а также писал речи. Затем он читал свои произведения пиратам.

Хотя Цезарь, можно сказать, относился дружелюбно к пиратами, он поклялся им, что выследит их и отправит на смертную казнь, как только выкуп будет выплачен. И когда его освободили, Цезарь быстро поднял небольшой флот и направил его к острову, где его держали пираты. По-видимому, последние не восприняли угрозы Юлия всерьез, потому что все еще находились там, когда флот пристал к берегу. Цезарю удалось захватить их, а также забрать 50 талантов серебра вместе со всем своим имуществом.

Затем он доставил пиратов властям в тюрьму в Пергамоне и отправился на встречу с проконсулом Азии Маркусом Юниусом, чтобы подать ходатайство о том, чтобы пираты были казнены. Проконсул отказался, желая продать пленников в качестве рабов и оставить плату себе. Недовольный таким положением вещей, Цезарь отправился обратно в Пергамон, где приказал в рамках своих полномочий, чтобы сирийских пиратов распяли, что впоследствии было сделано.