Каким он был - довоенный Московский зоопарк(1920-1930 годы)

Московский зоопарк считается одним из старейших в Европе, основан в 1864 году. В настоящее время по количеству посетителей занимает 10 место в мире.

Судьба его складывала не очень гладко. Изначально зоопарк(тогда он назывался зоосад) был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и существовал за счет благотворительных средств. Когда в стране начали происходить трагические революционные события, пожертвования от частных лиц не перекрывали расходы зоопарк и, чтобы как-то выжить, пришлось часть животных продать. Но и это особо не поправило положение.

Только к 1920-м года ситуация стала изменятся в лучшую сторону, когда зоосад поставили на городской баланс. Территорию расширили еще на 12 гектар и посетители могли уже наблюдать за животными не в клетках, а в открытых вольерах. В предвоенный период были также построены Остров зверей и Турья горка. А коллекция пополнилась всеми любимыми слонами, львами и тиграми, бегемотами, обезьянами из других стран.

Вот таких диковинных по тем временам животных могли увидеть посетители зоосада.

Иногда в вольерах находились казалось бы никак не сочетаемых друг с другом животные, которые точно не могли сосуществовать в дикой природе вместе.

Как видите, некоторые особи могли свободно прогуливаться по тропинкам зоопарка

А это - настоящие любимчики у посетителей.

Коллекция пополнялась и за счет детенышей, родившихся в самом зоопарке

К сожалению, Вторая мировая война внесла свои коррективы. Больше половины животных было потеряно, изменился и облик самого зоопарка. Выживали как могли. Но об этом расскажем в другой статье.

Не пропустите интересные истории - подписывайтесь на канал и ставьте "лайк"