Виталик Бутерин предложил способ связи решений по масштабированию сети Ethereum

3 March
Виталик Бутерин предложил способ связи решений по масштабированию сети Ethereum

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил способ связи разрозненных решений по масштабированию на втором уровне сети. Это позволит проводить транзакции между сервисами в пространстве децентрализованных финансов (DeFi), пользующимися разными решениями для масштабирования, не прибегая к расчетам в основной сети.

Такие решения, также называемые роллапами, представляют собой смарт-контракты, куда пользователь вносит депозит. После этого все операции проводятся в роллапе без обращений к основной сети. Различные решения по масштабированию имеют собственные контракты и не могут связываться друг с другом, кроме как посредством основной сети. В результате возникает ситуация, когда на втором уровне нельзя провести прямую транзакцию между Synthetix и Loopring.

«Предположим, имеется посредник в обменных операциях, Иван (в реальной имплементации можно будет выбирать из множества посредников), – пишет Бутерин. – У Ивана есть аккаунт IVAN_A в роллапе A (который он полностью контролирует). У Ивана также есть некоторый объем средства в смарт-контракте IVAN_B роллапа B».

Разработчик ожидает, что пользователи будут передавать свои активы вместе с инструкциями таким посредникам для их перемещения между роллапами за небольшую комиссию. Зачисление средств пользователю в роллапе B через смарт-контракт позволит снизить риски мошенничества. Согласно Бутерину, в худшем случае, если Иван заберет комиссию и не отправит транзакцию, пользователю придется найти способ получить немного средств в роллапе B для уплаты комиссии, после чего самостоятельно затребовать активы из контракта.

Перевод средств при этом будет проводиться с задержкой для группирования операций. Описанная система напоминает принципы взаиморасчетов банков, когда при переводе денег из одного банка в другой пользователь сразу же видит изменения остатков, однако в действительности банки рассчитываются между собой спустя некоторое время.

Бутерин описывает концепцию, приводя в качестве примера отдельного пользователя. Не исключено, что со временем для таких операций будут запущены самостоятельные проекты, которые будут управляться децентрализованными автономными организациями с использованием стейкинга и пулов ликвидности. Кроме того, DeFi-проекты смогут напрямую интегрировать обменные сервисы, упрощая жизнь своим пользователям.

Источник