Задержан поставщик компьютеров «Байкал» для МВД Всеволод Опанасенко

Владелец компаний «Т-Платформа» и «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Цифровую экономику разворовывают?

Опанасенко, который также входит в состав группы «Цифровой экономики», занимался поставками оборудования для силовых структур, включая МВД. Он активно призвал правительство перевести центры ГИБДД и процессы сдачи экзаменов на водительские права на процессоры собственного производства «Байкал». Кроме этого, он является партнёром государственного банка «ВЭБ».

Точных причин ареста пока не известно, однако Следственный Комитет направил в суд требование об аресте по статье ч. 3 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По предварительной информации, причиной ареста могла стать партия компьютеров, которую компания Опанасенко поставила МВД. Ведомство в ходе проверки отказалось принимать 75% единиц техники из 10 тысяч компьютеров. За эту технику МВД в прошлом году заплатило 357 млн. рублей.

Более подробная информация появится после официальных комментариев со стороны правоохранительных органов или юридических представителей Опанасенко, однако уже сейчас ситуация кажется вполне понятной. В конечном счёте, всё упирается в те 357 млн. рублей, и следственному комитету предстоит узнать, на что они были потрачены, если не на создание качественных компьютеров.