Государственные аналитики Китая рекомендуют правительству запретить майнинг

10 April 2019

Национальная Комиссия по планированию развития макроэкономики Китая (NDRC) выявила 450 «вредных» отраслей, забирающих ресурсы и мешающих развитию страны. В список попал майнинг криптовалют и теперь в срок до 7 мая общественное обсуждение должно решить судьбу отрасли, добывающей цифровые валюты.

Новость об этом опубликовали журналисты Reuter сегодня, 9-го апреля, инвесторы и трейдеры «отыграли» ее на выходных, когда она появилась на страницах местной, китайской прессы.

Возможный запрет майнинга – постоянная тема, поднимаемая в Китае ежегодно – чиновники стараются «угодить» Коммунистической Партии, которая не любит криптовалюты за децентрализацию, но осознает роль блокчейн-технологий, в том числе и майнинга, что приносит огромный вклад в развитие вычислительной индустрии.

Благодаря Bitmain, Canaan и другим майнерам была освоена в кратчайшие сроки 7-нм технология производства чипов, а также открыты методы ASIC-сборок, значительно повышающие производительность работы искусственного интеллекта. Учитывая его важность в стратегии развития «Сделано в Китае 2025», правительство не станет запрещать добычу криптовалют, закрывая полигон и возможность финансирования исследований для «китайских единорогов», производящих майнинговое оборудование.

Отрасль находится под полным государственным контролем, еще в 2018 году был составлен реестр компаний, оборудования, энергопотребления и переписан список работников ферм.


Возможно, рынок как-то отреагирует на резюмирующий доклад NDRC 7-го мая, но в текущий момент, когда развитие блокчейна стоит в плане Пятилетки, которые не принято менять, а государство постоянно выпускает рейтинг цифровых валют, ждать реальных шагов по ограничению майининга не стоит.

Государственная поддержка блокчейн технологий – единственный путь стабильного развития по мнению Китая