«Самопровозглашенный Сатоши Накамото» уронил рынок криптовалют

«Самопровозглашенный Сатоши Накамото», криптобизнесмен Крейг Райт и объединившийся с ним Келвин Эйр захватили 58% хешрейта Bitcoin Cash. Такое преимущество централизует блокчейн позволяя отменять блоки, транзакции «чужих» пулов и майнеров, а также проводить двойные траты.

Предприниматели владеют пулами BMGPool и CoinGeek, став партнерами на фоне противодействия инициативе, предложенной ViaBTC и AntPool по внедрению в Bitcoin Cash поддержки смарт-контрактов и других, полезных изменений.

Крейг Райт и Келвин Эйр считают, что следует оставить все как есть, занявшись только расширением блока до 32 мБ. Оставляя блокчейн Bitcoin без существенных изменений оба бизнесмена верят, что они когда-нибудь смогут объявить его истинной монетой Сатоши Накамото, т.е., открытием Крейга Райта.

Так как большинство сообщества поддержала идею смарт-контрактов, названную по имени программы-клиента Bitcoin ABC, то подконтрольные противоположной стороне пулы BMGPool и CoinGeek пошли путем захвата полного контроля над блокчейном. Теперь они легко продвинут собственное решение, названное Bitcoin SV.

Демонстративный контроль привел к падению рынка криптовалют, так как форк Bitcoin Cash занимает четвертое место в рейтинге. Легкость, с которой Крейгу Райту удалось подчинить себе блокчейн дестабилизировала торги и поставила под вопрос эффективность технологии и целесообразность инвестиций.

На момент написания статьи пулы противоборствующей стороны пытаются «разбавить» долю доминирования BMGPool и CoinGeek, снизив ее до 50%. Биржи криптовалют также задумались об увеличении количества подтверждений транзакций, чтобы избежать «атаки 51%».