После хардфорка пользователям вернули более 12 000 000 ETH

23.07.2017

Хардфорк валюты Ethereum успешно активирован

Создатель Эфириума Виталик Бутерин сообщает в своем блоге, что хардфорк блокчейна Ethereum, возвращающий похищенные в прошлом месяце токены проекта DAO их первоначальным владельцам, успешно активирован и принят сетью.Обновление блокчейна было запланировано в блоке 1 920 000, причем все заинтересованные пользователи могли проголосовать за или против хардфорка. По предварительным прогнозам, за хардфорк выступало около 87% пользователей Ethereum, и они оказались достаточно близки к истине - в поддержку форка выступило около 85% майнеров.

Голосование прошло согласно правилам консенсуса. В указанной позиции образовалась альтернативная цепочка из трех блоков, позже перезаписанная более длинной основной цепью, поддержанной большинством.

Виталик пишет, что более 12 000 000 ETH переведены из контрактов “Dark DAO” и “Whitehat DAO” в "возвратный" контракт  WithdrawDAO. Таким образом, первоначальные обладатели токенов DAO получат обратно токены ETH, которые служили обеспечением их инвестиций.

Около 4.5 миллионов ETH были сразу же разосланы владельцам монет DAO. Независимо от текущего биржевого курса, "компенсация" рассчитывалась из пропорции 100 DAO за 1 ETH. Остаток в размере 463 000 ETH остаются в распоряжении "куратора", контролирующего возвратный контракт, и после проведения аудита также будут распределены.

В первые часы хардфорк почти не сказался на биржевых курсах, так как результат хардфорка оказался близок к ожидаемому. Эфир в суточном выражении прибавил всего около 5% стоимости. Проект DAO, перед взломом стоивший около 97 миллионов долларов (при курсе 21.5$), на данный момент оценивается примерно в 40 миллионов (при курсе 12.5$), таким образом, потеряв около 60% первоначальной стоимости в фиатной валюте.