Аллергия и авто

Представьте, что вы едете на машине со скоростью 90 км/ч, и тут начинаете чихать. Это отвлечет вас от дороги минимум на 2 секунды, за это время автомобиль проедет 50 метров фактически вслепую. Пешеходы, другие машины, опасные ситуации – управление авто выйдет из-под вашего контроля. При чем тут аллергия?

КЛЕТКА С АЛЛЕРГЕНАМИ

Мы чихаем из-за раздражения слизистой носа пылью и резкими запахами. Но если для здорового человека этот процесс разовый, то аллергику приходится быть внимательным каждую секунду. В автомобиле создается иллюзия безопасности: кажется, что если закрыть окна, то вредные вещества извне будут попадать меньше. Но это именно иллюзия.

На самом деле в любом закрытом пространстве, коим и является автомобиль, концентрация аллергенов в разы выше, чем на открытом воздухе.

Статистика аллергии пугающая. По подсчетам ВОЗ 30% населения Земли страдает от этой напасти. В России и того больше: каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок не переносит какое-либо вещество, а в списке аллергенов больше 20 000 позиций. У двух третей заболевших – так называемая «сенная лихорадка» или аллергический ринит. Это пресловутый насморк, слезящиеся глаза, чихание, кашель. Если не контролировать болезнь, она перерастает в бронхиальную астму. Самая тяжелая форма аллергии – отек Квинке – может привести к остановке дыхания и сердца.

ФАКТОРЫ: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ

Большинство распространённых аллергенов подают в автомобиль с улицы или приносятся человеком. Даже при закрытых окнах через салонные фильтры в автомобиль попадает пыльца растений, пыль, грязный городской воздух. Особенно это чувствуется после выездов на природу: безобидная поездка за город может привести к целому вечеру с отекшим носом и опухшими глазами.

Люди и животные приносят в салон автомобиля бытовых клещей, которые – самая популярная причина аллергии на пыль. Зимой вместе на подошве обуви остаются реагенты, который испаряясь под печкой, выделяют токсичные для чувствительных людей вещества.

В автомобильных ящиках, карманах и швах обивки может поселиться самый опасный вид аллергена – плесень.

Но опасность исходит и от самого автомобиля, а точнее от материалов, из которого он сделан. Все автоконцерны имеют свои black-list – список материалов, которые использовать запрещено. К промышленным аллергенам относятся летучие органические вещества, которые со временем выделяют полимеры, фталаты, исходящие от пластика и искусственной кожи и другие.

К внутренним аллергенам можно отнести и автомобильную косметику: ароматизаторы, жидкость для чистки стекол, салфетки, пропитанные «химией».

ЧИСТОТА

Советы, как минимизировать влияние аллергенов на автолюбителей и пассажиров, просты.

Как можно чаще нужно делать химчистку салона, особенно после долгой поездки. Следует тщательно выбирать автомойку и останавливаться на тех, где используют качественную и дорогую аппаратуру. Дешевые пылесосы хорошо справляются с крупным мусором, но не избавляют от мелких частиц.

Совсем микроскопические аллергены не способны ликвидировать и самые мощные пылесосы. А ведь именно они представляют большую опасность: проникая в организм, они могут годами накапливаться, а сама аллергия проявится неожиданно много времени спустя.

Именно для этого нужны очистители воздуха. Они же помогут заменить ароматизаторы. Например, устройство LuftMed полностью нейтрализует запах табака и парфюмерии. Фильтрует до 99,9 % вредных продуктов выхлопных газов. Он работает как от прикуривателя, так и от собственного аккумулятора, не потребляя энергию автомобиля.

Аллергикам следует чаще менять салонные фильтры, на которых оседает большая часть вредных веществ с улицы.

Ну и, конечно, стоит самому пару раз в неделю проводить влажную уборку: протирать руль и приборную панель, выкидывать мусор, а раз в месяц стирать тканевые чехлы.

Помните, что от такого казалось бы безобидного заболевания как аллергия зависит не только ваш комфорт, но и жизнь.