Что делать, если автомобиль угнали за границей?

Что делать, если вы попали в неприятную ситуацию в родном городе или стране, понятно. Но как себя вести, если машину похитили за границей?

У каждой страны законодательство устроено по-разному, и рекомендации зависят от того, куда вы направляетесь. Главный совет: перед поездкой не пожалейте времени и денег на консультацию с юристом. В таком случае у вас не будет паники в непредвиденной ситуации. Хороший юрист подскажет, в какой стране и как нужно действовать, чтобы снизить издержки и вернуть свое авто.

Существует несколько актуальных для таких случаев советов:

- Узнайте номер телефона и адрес посольства. В случае непредвиденной ситуации именно там вам окажут помощь, предоставят переводчика и свяжутся с Интерполом.

- Сделайте ксерокопии всех важных документов и надежно их спрячьте, к примеру, в потайной карман одежды. Это поможет, если воры отберут не только автомобиль, но и ваши сумки.

- Если автомобиль все-таки угнали, после оформления всех бумаг обязательно возьмите с собой оригиналы документов о преступлении. Если ваша страховка предусматривает возмещение на случай угона, без оригиналов документов вы не докажете, что действительно стали жертвой преступления.

Впрочем, страховые компании не спешат выплачивать компенсацию за угнанные за рубежом автомобили. Доказать, что это не мошенничество довольно сложно.

Какие страны в Европе самые «угоноопасные»?

Лидер по количеству автокраж – Франция. В 2015 году там угнали 110 тысяч машин. Это в три раза больше, чем в России. На втором месте Италия. Итальянские авто перегоняют в Африку и в страны бывшей Югославии. А наказание для похитителей машин едва ли не самое мягкое в Европе: штраф до 1032 евро и тюремный срок от года до шести. Заниматься угонами полиция не любит, но все-таки раскрываемость автокраж довольно высокая.

Кроме Италии и Франции в европейской пятерке лидеров по угонам: Великобритания, Испания и Германия. Самый неблагоприятный для автовладельцев город — Берлин. Он ближе всего к границе с Польшей, куда, собственно, и отправляется большинство немецких авто. В столице угоняют 3 000 машин в год — в два раза меньше, чем в Москве. А в Баварии, с населением, примерно равным московскому, ежегодно угоняют около 800 автомобилей.

Угонщики из Германии, в отличие от своих итальянских и французских коллег, делают ставки на премиальные автомобили. Они идут на серьезный риск, только если он оправдан. Самая «рисковая» машина — BMW X6.

Николай Беликов, автоэксперт, «Цезарь Сателлит»: «Случаи, когда автомобиль угоняют во время поездки за границу далеко не единичны. Это связано с тем, что угонщики предпочитают воровать автомобили с иностранными или иногородними номерами. Такая же история, когда вы путешествуете по России. Для автоворов машина из другого региона – прямой посыл к действию. Для иностранных автоугонщиков – тем более».

Разбойное нападение и угон

Конечно, подобная защита не поможет в экстренной ситуации, когда водителя выкидывают из машины и уезжают вместе с документами и отбирают сотовый телефон. В таких случаях поможет спутниковая система с трекером и двойная авторизация.

Спутнику государственные границы не помеха, и в этом его несомненное преимущество. За последние пять лет с помощью систем безопасности «Цезарь Сателлит» нашли и вернули российским клиентам 45 машин из 15 стран Европы и Азии.

Показательный случай произошёл в Польше. Муж с женой на дорогой иномарке пересекли границу, но не успели проехать и пяти километров от пункта пропуска, как в безлюдном месте на трассе их догнала и «подрезала» легковушка. Из неё выскочили трое людей с битами, выволокли супружескую пару на асфальт и принялись избивать.

После этого забрали у мужчины мобильный телефон и уехали на двух машинах. В автомобиле супружеской пары была подключена «Двойная авторизация». Воры не смогли ввести дополнительный код, и в Центр безопасности поступил сигнал тревоги. Это и сыграло на руку пострадавшим, которые оказались в чужой стране.

Специалисты не смогли дозвониться до хозяев автомобиля и сразу активировали трекер. Как только машина оказалась запеленгованной, вся информация о ней была передана в местную полицию по каналам Eurowatch и Securitas. Преступники проехали 80 километров от места разбойного нападения, когда на их запястьях польские полицейские защелкнули браслеты.

В последнее время только из одной Италии «Цезарь Сателлит» вернул шесть автомобилей, принадлежащих клиентам. Часто бывает, что наши соотечественницы при виде итальянских мачо теряют ключи не только от сердца, но и от автомобиля. Две девушки отдыхали в отеле, познакомились с местными парнями, а под утро – ни сумок, ни автомобилей. Машины удалось найти через несколько часов благодаря взаимодействию «Цезарь Сателлит» и их зарубежного партнера – компании Eurowatch. Девушкам даже не пришлось выходить из отеля. Это была громкая история, после которой итальянские СМИ пестрили заголовками: «Местная мафия в шоке! Русские забирают у неё машины»!