Центр Соя
338 subscribers

Перспективы фермерства в России

2k full reads

Сельскохозяйственная отрасль считается одной из важнейших в экономике многих стран, в том числе и в России. Одной из главных ее составляющих являются фермерские хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве и животноводстве. Сегодня в нашей стране именно этим видам деятельности уделяется особое внимание.

Типы фермерских хозяйств

Чтобы избежать путаницы, следует различать следующие типы фермерских хозяйств:

- КФК – крестьянско-фермерское хозяйство. Специализированные и многоотраслевые фермы, на которых производится 1, реже 2 разновидности продукции.

Семейные фермы особенно распространены на Западе, в последнее время набирают популярность в России. По мнению специалистов Гипронисельхоз, в России сегодня стало выгодно организовывать фермы для производства молока на количество голов КРС до 25 единиц, по выращиванию молодняка мясного или молочного направления КРС – до 100 голов, птицы – до 5000 единиц ежегодно, свиней – до 500 свиноматок.

В отношении растениеводства наиболее выгодными считаются выращивание зерновых и овощей на площадях до 1 га в открытом грунте и до 0,5 га в закрытом.

- Фермерские организации. В большинстве своем в нашей стране это кооперативы и ассоциации, созданные путем слияния КФХ. Делятся на потребительские и перерабатывающие. Могут быть образованы путем соединения более мелких фермеров в единое предприятие и организованы на базе бывших колхозов, совхозов.

Перспективы фермерства в России

Проблемы фермерства в стране

Если говорить о господдержке, фермеры сегодня ее получают, но определенные трудности в развитии этого направления все еще существуют.

Главная проблема фермерства в России по оценкам самих же фермеров - хронический недостаток квалифицированных кадров. Юное поколение, закончив институты и техникумы, совсем не стремится отдать свою жизнь и знания на благо сельского хозяйства.

Кроме того, существует еще ряд проблем:

- высокие цены на электроэнергию, технику, оборудование, удобрения и СЗР;

- растущая стоимость самой продукции производства значительно снижает спрос и товарооборот;

- сложности бюрократического характера в получении господдержки;

- малые и средние фермерские хозяйства из-за недостаточности внимания со стороны органов власти могут брать кредиты и ссуды на развитие бизнеса под «драконовский» процент – от 17% до 25%.

Еще одна важная проблема – давящий авторитет крупных агрохолдингов, которые попросту скупают мелкие хозяйства, разоряют их, не создавая ничего действительно нужного на этом месте. Причем, выделенные на это деньги от государства по назначению используются редко.

Перспективы фермерства в России

Перспективы развития фермерства в стране

При всех перечисленных и многих других проблемах фермерства в России эта отрасль считается довольно перспективной. По оценкам экспертов сегодня развитие фермерства в стране набирает большие обороты, хозяйства стали работать более эффективно, а основой их становятся семейные предприятия с точкой роста в сфере животноводства.