НОГОПОЖАТИЕ И ДРУГИЕ ФОРМЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРИВЕТСТВИЙ

4 May

Во всём мире отказываются от традиционных приветствий — рукопожатий, поцелуев, даже символических прикосновений щёчка к щёчке. Всё это делается потому, что новый коронавирус может передаваться в том числе с кожи на слизистую. Например, рукой ты подержалась(-лся) за поручни или поздоровалась(-лся) с кем-то, а потом почесала(-) глаз. Всё, этого достаточно, чтобы заразиться.

Чтобы избежать печальных последствий, люди предлагают альтернативные формы приветствий при встрече. Приведём самые интересные из них.

1. «Ногопожатие».

Или прикосновение ногой к ноге. Вы аккуратно касаетесь ступнями со своим дружочком, избегая при этом непосредственного контакта с кожей друг друга. Win!

2. Прикосновение локоточками.

Кажется, трек 2013 года «Все танцуют локтями» снова актуален.

3. Японский поклон.

Самый бесконтактный способ приветствия. Да ещё и целое искусство!

Лёгкий кивок головой означает, что вы с человеком близко знакомы друг с другом и состоите в тёплых отношениях. Также кивок могут использовать более старшие или статусные собеседники по отношению к молодёжи или младшему по статусу.

Эсяку, поклон на 15 градусов — небольшой поклон между людьми, равными по статусу и не состоящими в неформальных отношениях. Так поклониться тебе могут в магазине, отеле, кафе и т.д.

Кэйрэй, поклон на 30 градусов — уважительный поклон, адресованный более старшему или статусному человеку. Ещё этим поклоном выражают извинения.

Сайкэйрэй, поклон на 45 градусов — поклон для особых случаев, используется редко. Либо чтобы показать огромное уважение к человеку, либо чтобы принести глубочайшие извинения за какой-либо серьёзный проступок.

Догэдза, земной поклон, сидя на коленях — в современности практически не используется, лишь в каких-либо традиционных церемониях. Раньше так выражал своё почтение простой народ перед правителем. Либо вымаливали прощение за очень серьёзную ошибку. В таком положении человек обнажает самую уязвимую часть шеи, что символизирует полное повиновение тому, перед которым кланяющийся провинился.