Поддельные документы, которые изменили мировую историю

30.03.2018

Сегодня цену информации знает каждый. Телефонные разговоры политиков могут стать причиной войны, а подрыв доверия дезинформацией распространен как инструмент во всем мире. Так было всегда: лживая информация уже не раз меняла ход всей истории. Перед вами несколько важнейших исторических документов, благодаря которым изменился мир. 

Указ императора
Согласно летописи, император Константин передал власть над Западной Римской империей Папе Римскому. Фальшивые документы стали очень эффективным орудием укрепления авторитета Папы на протяжении всей истории. К тому же, современные историки полагают, что именно эти документы оказали существенное влияние на раскол Православной церкви.
Указ императора Согласно летописи, император Константин передал власть над Западной Римской империей Папе Римскому. Фальшивые документы стали очень эффективным орудием укрепления авторитета Папы на протяжении всей истории. К тому же, современные историки полагают, что именно эти документы оказали существенное влияние на раскол Православной церкви.
Протоколы сионских мудрецов
Впервые этот сфабрикованный документ увидел свет в 1903 году. Так называемые «Протоколы сионских мудрецов» считались тайным посланием всем евреям, призывающим к захвату власти над миром. Нацистская Германия использовала это как повод к погромам на всем протяжении существования.
Протоколы сионских мудрецов Впервые этот сфабрикованный документ увидел свет в 1903 году. Так называемые «Протоколы сионских мудрецов» считались тайным посланием всем евреям, призывающим к захвату власти над миром. Нацистская Германия использовала это как повод к погромам на всем протяжении существования.
Письмо Зиновьева
Публикация в британской прессе писем председателя Коминтерна Григория Зиновьева стала одной из главных причин глобального ухудшения англо-советских отношений. На самом деле, написал бумагу белоэмигрант Дружилицкий, по приказу Абвера готовивший почву для пакта СССР и нацисткой Германии.
Письмо Зиновьева Публикация в британской прессе писем председателя Коминтерна Григория Зиновьева стала одной из главных причин глобального ухудшения англо-советских отношений. На самом деле, написал бумагу белоэмигрант Дружилицкий, по приказу Абвера готовивший почву для пакта СССР и нацисткой Германии.