Алисия Алонсо: победа воли

2,3k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Национальный балет Кубы часто называют "кубинским чудом". Его история связана с семьей Алонсо: Фернандо Алонсо — художественный руководитель и талантливый педагог, Альберто Алонсо, брат Фернандо, — хореограф, и прима-балерина Алисия Алонсо — такая же величина в культуре Кубы, как Фидель Кастро в политике.

Текст: Инна Суворова по материалам открытых источников

Фернадо и Алисия Алонсо в "Спящей красавице"
Фернадо и Алисия Алонсо в "Спящей красавице"
Фернадо и Алисия Алонсо в "Спящей красавице"

Впрочем, Алисия Алонсо — величина и в мировом балете 20 века. Она известна не меньше Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Ольги Спесивцевой, Брониславы Нижинской, Галины Улановой, Агриппины Вагановой или Майи Плисецкой... В общем, Алисия Алонсо из тех балерин, про которых наснимали столько фильмов, что их знают даже люди, далекие от балета. И самое ценное, что сохранилось большое количество фото- и видеоматериалов. Можно посмотреть самим, не обязательно верить чужим воспоминаниям и оценкам.

Вот, например, фрагмент из "Лебединого озера", Алисия Алонсо исполняет Па де де Черного лебедя. На 2.20 начинается вращение, глядя на которое, невольно вспоминаешь, что у Алисии была отслоение сетчатки глазного дна. Первую операцию ей пришлось сделать в возрасте около двадцати лет. У кого другого балетная карьера на этом и закончилось бы, потому что при таком диагнозе противопоказаны серьезные физические нагрузки. Алисия же восстановилась, вернулась на сцену и продолжила танцевать, продолжая слепнуть. Причем танцевала с высоким техническим уровнем, не требуя снисходительности или поправки на здоровье с обстоятельствами.

На этом видео фрагменты из партии Жизели 1968 года. Жизель можно назвать судьбоносной в балетной карьере Алисии. Она стала ее первым громким успехом еще в 1943 году. Танцевать должна была Алисия Маркова, молодая Алисия Алонсо тогда еще не была примой. Но Маркова заболела, Алонсо вышла на замену, и ее заметила и оценила публика. Позднее Алисия приложила усилия, чтобы углубить образ. Например, работая над сценой сумасшествия, посещала психиатрический госпиталь, где беседовала с врачами и наблюдала больных. Когда в одном из позднейших интервью у Алонсо спросили, не думает ли она, что классический балет уступит дорогу современным танцам, балерина, не задумываясь, ответила: 

Великие шедевры прошлого, такие как "Жизель", никогда не исчезнут. Они спят, потому что сейчас нет таких артистов. Классические балеты никогда не умрут, потому что в будущем придут артисты которые смогут их разбудить.
Алисия Алонсо
Алисия Алонсо
Алисия Алонсо

В возрасте около пятидесяти Алисии снова пришлось сделать несколько операций на глаза, чтобы спасти последние остатки зрения. И снова никто не верил, что она вернется на сцену. Говорят, она различала только светлое и темное. Ей специальным образом устанавливали прожектора, чтобы высветить центр сцены. По краю рампы размещали фонарики, чтобы она видела, где предел. Светили из кулисы, в которую она должна была забежать. И при этом Алисия танцевала не только на знакомой сцене, но ездила на гастроли. Рассказывают, что во время гастролей в Москве она налетела на декорации и рассекла кожу на лице до крови. Все засуетились, забегали и предложили отменить второе отделение. Но Алонсо сказала, что ни в коем случае. Привела лицо в порядок и отправилась обратно на сцену... show must go on.

Вот фрагмент из "Жизели" 1978 года. Почти слепая 58-летняя Алисия Алонсо танцует с Хорхе Эскивелем. Алисия говорила:

В молодости я многому научилась у своих более опытных партнеров. Потом пришел второй этап — мы учились взаимно друг у друга. Теперь мои партнеры значительно моложе меня и, думаю, что я им помогаю расти, созревать. Конечно, не будь их — не было бы и меня.

Возможно, здесь видно, что прихрамывает техника, прыжок не тот, проблемы со зрением и силы тоже уже не те. Но... чувствуется очарование и магия танца, нечто необъяснимое, что выше техники. Артистизм? Харизма? Обаяние сильной личности с несгибаемой волей?

Алисия Алонсо в роли Кармен
Алисия Алонсо в роли Кармен
Алисия Алонсо в роли Кармен

Алисия вспоминала, что еще после первой операции, будучи ограничена в физической активности, она мысленно представляла себе танцевальные движения, танцуя в темноте закрытых глаз. Эта привычка на слух ощущать сущность движения была перенесена в балетные классы, в которых преподавала вся семья Алонсо. В кубинской балетной школе до сих пор, обычно в конце урока, выполняются упражнения на равновесие с закрытыми глазами.

Алисия Алонсо
Алисия Алонсо
Алисия Алонсо

Алисию занимал вопрос продления творческого и профессионального долголетия. В 1986 году, в возрасте 65-лет она танцевала на X Гаванском Фестивале Балета. Несколько дней подряд! Разные партии! Вслепую! Медею, Жанну Д'Арк, Веселую вдову, Иокасту и Джульетту. Наверно, Алисия единственная актриса в мире, игравшая Джульетту при наличии правнучки. По крайней мере, Азарий Плисецкий, брат Майи Плисецкой и сам известный танцор, говорил в интервью, что история мирового балета не знает второго такого случая.

Можно сказать, что жизнь Алисии Алонсо стала утверждением победы человеческой воли над слабостью тела и, вероятно, духа. Но "кубинским чудом" называют не это, а созданный семьей Алонсо Национальный Балет Кубы и кубинскую балетную школу, авторитетную во всем мире. В 2015 году в знак признательности исключительного вклада Алисии Алонсо в кубинскую и мировую культуру, Гран-Театр в Гаване решили переименовать в Гран-Театр Алисии Алонсо. И спектакли этого театра из тех мероприятий, что стоит посетить, будучи в Гаване.

К сожалению, 17 октября 2019 года Алисия Алонсо умерла, не дожив до ста лет, как она хотела, около двух месяцев. Она родилась 21 декабря 1920 года.

Текст: Инна Суворова по материалам открытых источников