Черный вопрос на Кубе

24 July 2020
31k full reads
1,5 min.
33k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Современная Куба по национальному составу пестрее соседних стран Латинской Америки. Насколько остро стоит на острове национальный вопрос?

Текст: Людмила Санчес

Фото: Артур Рикардо Санчес Самосватов
Фото: Артур Рикардо Санчес Самосватов

Рабство на Кубе отменили почти на 100 лет позже, чем, например, на соседнем Гаити (1791), было это в 1886 году. Задолго до этого конкистадоры практически истребили индейское население острова. После этого постепенно помимо испанцев и насильно привезенных африканцев, Кубу заселяли и другие этно-группы, например, французы, и даже китайцы.

Кубинцы бывают на любой цвет и вкус: блондины, русые, брюнеты; кудрявые, с волнистыми, прямыми или по-китайски непослушными волосами; бледнолицые, загорелые, мулаты, метисы, негроидной или азиатской расы. Казалось бы, такая расовая смесь, плюс социалистическая идея единства и равенства, должна была свести на нет вопросы расовых противоречий, но...  И здесь, на острове, как и во всем мире, истребить расовые предрассудки пока что не удалось. 

Фото: Юрий Энгельгардт
Фото: Юрий Энгельгардт
Фото: Алена Пахоменко
Фото: Юрий Энгельгардт

На Кубе в каждом городе имеются "черные кварталы", куда не любят захаживать "белые". А в Гаване есть так даже китайский. Анекдоты про "черных" занимают второе место по популярности после темы секса. Самые популярные прозвища, которые здесь могут приклеить, это по цвету кожи или национальному признаку. Причем, на них никто не обижается. Если ты смугловат, значит, станешь el Negro/Черный, если черный, то обзовут el Negrito (кто в здравом уме обидится на ласковое обращение?) Если скулы чуть выпирают, а глаза слегка раскосые, или же ты обладатель непослушных прямых волос, то все, ходить тебе с прозвищем el Chino/ Китаец. Меня, например, называют la Rusa, впрочем как и всю мою семью. Даже муж-кубинец, и тот el Ruso. Младшему сыну часто звонят на домашний телефон:

El Rusо можно? 
Вам какого из них, здесь все русские, шутит муж. 

А кубинское чувство юмора не щадит никого, но особенно беспощадно по отношению к потомкам рабов. Вот для примера анекдот: 

Строительная бригада сдает готовый квартал. В квартирах нет туалета. 
Вы забыли обустроить санузлы, возмущается инспектор. 
Так это же дома для черных... Они справляют нужду у входа и никогда внутри. 

Текст: Людмила Санчес. Похожие заметки:

Как на Кубе сойти за своего
Кубинские привычки
Кубинское застолье