Что кубинцы сохранили на память о дружбе с СССР

12 June 2019
6,6k full reads
2 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кубинцев разных возрастов спросили, чем им вспоминается дружба Кубы и СССР. Их воспоминания оказались на удивление вещественными.

Текст: Людмила Санчес, @cuba_quest

Emanuel Haas@dermanuskript
Emanuel Haas@dermanuskript
Emanuel Haas@dermanuskript

Многие вспомнили, как сами или родственники учились в СССР. Почти в каждом кубинском доме найдется "атрибут советского прошлого", то есть, какая-то вещь из СССР, если не целиком, то останками. Россия на Кубе до сих пор ассоциируется со знаком качества. Не скрою, что во время этого опроса я испытывала всплески национальной гордости.

Antoine Lequeux@antoinelqx
Antoine Lequeux@antoinelqx
Antoine Lequeux@antoinelqx

Самым популярным и дорогим товаром считаются автомобили "Лада" и "Москвич", которые до сих пор стоят как двухкомнатная квартира… Для большинства кубинцев — это не сентиментальная ценность, а всего лишь средство передвижения, и они с удовольствием бы пересели на современного "китайца", но увы…

Jonas Zagatta@jonnyzaggi
Jonas Zagatta@jonnyzaggi
Jonas Zagatta@jonnyzaggi

Следующие в списки мотоциклы ИЖ или "Восход". Их завозили на остров, главным образом, кубинские студенты, которые разбирали транспортное средство на части, и привозя их домой каждые каникулы, постепенно восстанавливая "железного коня".

Велосипеды "Салют" и "Ока" — вообще бесценный товар, на них катаются по сей день. Раньше они относились к категории товаров для детей, но приобрести их было не так-то просто.  Сначала нужно было выиграть в лотерею право на очередное посещение магазина. Первым номерам доставались велосипеды, а остальным — что до них не успели раскупить. Матрешки, например, которые украшают кубинские квартиры.

Среди бытовой техники по популярности первое место заняла стиральная машина "Аурика" или "Сибирь". Многие кубинцы до сих пор используют их по назначению, а те, кто заменил на современную модель, считают, что качество новой и рядом не стояло.

Отдельные части стиральных машин обрели, что называется, вторую жизнь. Двигатель отживших свое машинок стал универсальным помощником малого производства. Например, его используют в самодельных газонокосилках или, надев на него абразивный круг, превращают в точилку для инструмента.

Швейные машины "Харьков", "Чайка", "Тула" используют не только для домашнего шитья, но и в маленьких ателье по ремонту одежды.

Утюг советского производства на Кубе своего рода знаменитость. Ведь починить такой утюг можно, не выходя из дома. Не вдаваясь в перечисление брендов, отмечу, что сюда входят и товары из Украины и Белоруссии, потому что многие кубинцы продолжают считать, что это — одно государство.

Миксеры "Комета" и кухонные комбайны "Энергия" не хотят заменять на китайские аналоги несмотря на устаревший дизайн. Кстати, "Энергия" и мне досталась в наследство от свекрови.

Такой популярностью эти товары пользовались и пользуются по одной причине — в отличие от дешевых китайских аналогов они подлежат многократному ремонту, что немаловажно для скромного достатка обычной кубинской семьи.

Названия некоторых товаров превратились в имя нарицательное, например, металлическую губку для чистки кастрюль и жаровень называют Barba rusa (с исп. Русская Борода). Тушенку, вне зависимости от производителя называют Carne rusa (русское мясо). Оливье — Ensalada rusa (Русский салат).

Так что на вопрос, как же кубинцы относятся к русским и России, с уверенностью можно ответить, что помнят лишь хорошее…

Текст: Людмила Санчес, путеводитель по Кубе, @cuba_quest