Мулатка китайка кубинка — в одном флаконе

4 September 2020
1k full reads
1 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Еще одна тема, навеянная комментариями, вот к этой статье:

Вообще не в обиду автору скажу, в 1974 г. на Кубе не было ни одного китайца, негры были да, испанского, африканского происхождения, были бразильцы. О русских были данные, что приехало несколько человек в революцию, погиб один, похоронен на общем кладбище, но о нём не забывают и всем русским приезжим показывают его могилу, может как-то найдётся кто о нём знал! (Орфография с пунктуацией авторские)

О первом русском на Кубе — здесь, а эта статья посвящается "кубинским китайцам".

Текст: Людмила Санчес

Архивное фото, лицензия СС, автор неизвестен. Супружеская пара из Санттьяго-де-Куба, у которой было 18 детей
Архивное фото, лицензия СС, автор неизвестен. Супружеская пара из Санттьяго-де-Куба, у которой было 18 детей

Восстания рабов, последующая отмена рабства и запрет работорговли послужили поводом для привлечения новой рабочей силы. Так на Кубе появились китайские переселенцы. Первый корабль с китайскими работниками прибыл на остров в середине июня 1847 года, а к 1874-му их прибыло уже 150 тысяч. Китайцы ехали работать на плантациях сахара, табака и кофе.

Не смотря на существовавший в те времена запрет на иммиграцию китайцев, ввоз в страну "детей" Поднебесной превратился в прибыльный бизнес. Тысячи китайцев заехали в страну под видом коммерсантов и студентов. Торговля людьми — не единственный подпольный бизнес при участии предприимчивых китайцев. Так же они активно продвигали игорный бизнес и контрабанду наркотиков, в том числе опиума. 

98% китайских контрактников были одинокие мужчины. Чаще всего они сочетались узами с бывшими рабами негроидной расы, так как были близки с ними по социальному статусу, в те времена имевшему на Кубе огромное значение. Для обозначения потомков от союза китайца с негритянкой на Кубе появилась фраза "mulata china cubana", доселе популярная. В буквальном переводе на русский язык это "кубинская китайская мулатка". Предлагайте в комментариях, как это лучше перевести? 

На архивном фото — супружеская пара из Сантьяго-де-Куба, породившая 18 отпрысков! Ниже — пара образцов современного кубинского фенотипа с явным присутствием афро-китайских черт. 

Фото: Изуку Перес, публикуется с любезного разрешения автора
Фото: Изуку Перес, публикуется с любезного разрешения автора
Мулатка китайка кубинка — в одном флаконе
Фото: Изуку Перес, публикуется с любезного разрешения автора

Новая волна эмиграции китайцев пришлась на начало 20 века. В основном, они приезжали из штатов, в поисках лучшей жизни. 

Сначала китайцы хранили верность своим обычаям, заключая браки между собой, но когда многие эмигрировали в другие страны, оставшиеся женились на кубинцах и европейцах, и эта раса заметно смешалась. Сегодня у большинства "китайско-кубинцев" в родословной представлены китайцы, испанцы и африканцы.

На следующей фотографии Вифредо Оскар де ла Консепсьон Лам-и-Кастилья (Wifredo Lam) — известный кубинский художник. Его отцом был китайский торговец, эмигрировавший на Кубу, а матерью — мулатка с примесью индейской крови (дочь рабыни из Конго). Он тоже "mulato chino cubano". Красивый человек, при взгляде на его фотографии невольно вспоминается цветаевское стихотворение:

Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.
Автор: Mfoto at en.wikipedia, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4623780
Автор: Mfoto at en.wikipedia, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4623780

Известность Вифредо Ламу принесли картины в стиле кубизма и сюрреализма. И еще, кстати, он дружил с Пикассо. Но об этом интересном художнике и его работах, а также о Китайском квартале в Гаване мы напишем в другой раз.

Текст: Людмила Санчес